Воскресенье, 30.04.2017, 17:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Ржанкообразные Charadriiformes » Чайковые (Lariidae)

Чеграва (Hydroprogne caspia) (Sterna caspia) Caspian Tern
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/189698/?p=0 04.11.2012, 16:26

 Чеграва - самая крупная из казахстанских крачек. По весу она крупнее речной крачки в 6-7 раз, при сравнении с чайками чеграва крупнее озерной и сизой чаек и лишь немного меньше хохотуньи. У взрослых птиц в весеннем оперении верхняя сторона головы и зашеек черные; перья затылка удлинены и образуют небольшой хохол. Спина голубовато-серая, надхвостье и рулевые более светлые, почти белые. Клюв большой красный, ноги черные, с оранжевыми подошвами. Радужина темно-бурая. В зимнем оперении у взрослых птиц верх головы белый, с черными продольными пятнами; черные пятна есть также на боках головы. У молодых птиц верх головы белый, с бурыми продольными штрихами и пятнами. Перья на спинной стороне тела серые, с охристыми каемками и буроватыми пестринами стреловидной формы. На рулевых – бурые предвершинные пятна, концы их охристые. Клюв оранжевый, ноги черные. Размеры: крыло 380 – 400 мм, плюсна 40 -47 мм, клюв 60 – 75 мм. Вес: 500 – 700 г.
 Самая крупная из крачек, ощутимо больше сизой чайки. Длина до 56 см, масса до 780 г, размах крыльев до 145 см. Полет плавный, с медленными взмахами, скорее напоминает полет чаек. Окраской сходна с предыдущим видом, но гораздо массивнее, с тяжелой головой и мощным ярко-красным клювом. На конце клюва темная перевязь, самый кончик светлый. Ноги черные, на затылке развит короткий хохол. Вырезка на хвосте неглубокая, у сидящей птицы хвост заметно не доходит до конца крыльев. Начиная с июля черная шапочка заметно "седеет", но на лбу остаются пестрины; кончик клюва темнеет. Молодые похожи на осенних взрослых, но имеют охристый налет и пестрины сверху; лапы светлее, а клюв тусклее. Голос громкий, резкий, с преобладанием низких каркающих и скрежещущих звуков. На места гнездования прилетает раньше других крачек. Скорлупа яиц светлая, с редкими темными пятнами, птенцы тоже очень светлые, почти без пестрин, с красным клювом. Чеграва добывает рыбу длиной до 30 см, пикируя в воду, порой улетает от гнездовий за добычей на десятки километров (до 60 км). В целом немногочисленна, в мире всего 50000 пар. В России редка (от 12 до 15000 с сопредельными странами), основные колонии в Причерноморье и Прикаспии. Включена в Красную книгу России.
Красная книга Ростовской области
Карта ареала
Переходов: 186 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: птицы, лето, чеграва, sterna caspia, природа, caspian tern
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]