Суббота, 24.06.2017, 23:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Ракшеобразные Coraciiformes » Щурковые (Meropidae)

Золотистая щурка (Merops apiaster) European Bee-Eater
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/106173/ 10.10.2010, 13:02

На фото справа - молодая особь
 Синонимы:
Пчелоедка
Щур

 Размером со скворца. Верх головы и передняя часть спины каштановые, задняя часть спины и поясница золотисто-рыжие. Кроющие хвоста голубовато-зеленые, рулевые зеленовато-синие с темными вершинами. Уздечка, полоса, идущая через глаз, и кроющие уха черные. Подбородок и горло ярко-желтые. Бока головы зеленовато-голубого цвета, брюшная сторона зеленовато-голубая. Клюв черный. Центральная пара рулевых удлиненная и заостренная. Самец и самка размером одинаковы и очень похожи по окраске, самец немного крупнее. У самки более заметен зеленый налет на коричневых участках оперения в передней части шапочки, на спине и крыльях. Осенняя окраска сходна с брачной и появляется уже в августе, после отлета из мест гнездования. Молодые заметно отличаются от взрослых однообразным, почти сплошь серовато-зеленым цветом верха тела и крыльев, грудь и брюшко голубовато-зеленоватые, центральная пара рулевых лишь слегка выступает за обрез хвоста. Вес 45-80 г, длина 23-30, крыло 14,0-15,9, размах 40-49 см.
 Довольно крупная щурка, размером со скворца, но выглядит больше из-за длинных крыльев и длинного хвоста с заостренной центральной парой перьев (выдается за обрез на 2 см). Длина 25-30 см, масса 45-75 г, размах крыльев 40-50 см. Окраска очень яркая. Подбородок и горло желтые, отграничены черной полосой от зеленовато-голубого низа тела, белые с голубым лоб и брови переходят в шоколадную шапочку, спина охристо-каштановая, хвост и надхвостье зеленые, на крыльях - зеленые, коричневые, ультрамариновые тона. Снизу в полете крылья выглядят бледно-рыжими с черной оторочкой. У молодых птиц преобладают тусклые зеленоватые тона. В России на местах гнездования щурки появляются в мае, стайками. Гнездятся колониями, редко - отдельными парами, обычно по склонам оврагов и балок. Пары подправляют прошлогодние норы, чаще роют новые до 1-2 м длиной, с гнездовой камерой диаметром 9 и высотой 7 см. Роя нору, пара выбрасывает на поверхность до 12 кг грунта. Порой рядом с гнездовой норой бывает несколько коротких добавочных, "ночевочных" (обычно здесь ночует самец). В кладке от 4 до 10 (обычно 6-7) яиц, насиживание длится 20 дней, самец не только подменяет, но и кормит самку. Насиживание начинается с первого яйца, поэтому вылупление птенцов идет асинхронно. При тревоге все птицы слетают с колонии и с криками кружат над обрывом. Подросшие птенцы поджидают родителей с кормом не в гнездовой камере, а у входа в нору. В выкармливании, кроме родителей, могут принимать участие до 5 помощников. Птенцы покидают нору в возрасте около месяца, еще некоторое время летных молодых подкармливают взрослые. Половозрелы уже в конце первого года жизни. Щурки повторно гнездятся лишь в случае гибели первой кладки. Эти теплолюбивые птицы становятся неактивными уже при температуре +10o C. Отлет на зимовки начинается уже в августе, летят днем, ночуют в тростниках и кронах деревьев. Линька происходит на зимовках. Золотистая щурка - обычный вид, в мире насчитывается до 13 млн. особей, однако на краю ареала в России стала встречаться реже, чем раньше.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Переходов: 194 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: лето, золотистая щурка, щурка, merops, птицы, золотистая, merops apiaster, apiaster, природа, european bee-eater
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]