Пятница, 18.08.2017, 00:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Гусеобразные Anseriformes » Утиные (Anatidae)

Широконоска (Anas clypeata) Northern Shoveler
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/167400/ 17.09.2011, 09:03

 Синонимы:
Соксун
Лопонос

 Размеры приблизительно средние между чирками и шилохвостью. В любом наряде отличается от других уток непомерно большим клювом, сильно расширяющимся в виде ложки от основания к концу. Весенний самец очень разноцветный, самка пестрой покровительственной окраски и несколько желтее, чем самки других речных уток. Самец в летнем наряде похож на самку, отличается от нее более ярким голубым верхом крыла и более сочным цветом зеркала, а также черными шапочкой, спиной и надхвостьем, вся окраска более красная, пестрины на груди и боках вытянуты поперек тела, по бокам надхвостья белые перья с темным рисунком. Молодые похожи на самку, отличаются от нее более тусклым голубым цветом на верхних кроющих крыла, более узкой полосой впереди зеркала. Молодые самцы отличаются от молодых самок более выраженной голубизной верха крыла и наличием белого на боках надхвостья, у самцов на клюве нет темных пятен, у самок - есть. Годовалые самцы в первом брачном наряде отличаются от более старых наличием в наряде отдельных пестрых юношеских перьев, особенно на зобе и груди (не всегда!). Лапы у всех птиц оранжевые, зеркальце зеленое, с белой каймой спереди во всех нарядах верхние кроющие крыла сизо-голубые. Глаза у самцов ярко-желтые или оранжевые, у самок - бурые. Самцы весят 300-1000, самки - 300-900 г, длина 44-52, крыло самцов 22,7-25,1, самок - 21,3-23,7, размах 70-84 см.
 Утка средних размеров, как и все представители группы Spatula отличается непропорционально большим, расширенным на конце клювом, определившим название птицы. Длина 43-56 см, масса 300-1100 г, размах крыльев 70-85 см. Половой диморфизм резкий. У селезня спина, надхвостье, подхвостье черные, грудь, шея, пятна по бокам подхвостья белые. На лопатках развиты черно-белые косицы, бока и брюхо каштаново-рыжие, голова темно-зеленая, блестящая. В отличие от большинства уток, самец во всех нарядах отличается от самки цветом радужины, она желтая, у самки - темная. Самка имеет типичную буровато-пеструю окраску, клюв у нее бурый с охристыми краями, у селезня же черный. Ноги у обоих полов оранжевые. В полете и у селезня, и у утки бросаются в глаза контрастные крылья - сизо-голубые с зеленым зеркалом, отделенным от голубого белой каймой. Испод крыла белый. Летает сравнительно медленно. Самка звонко крякает, самец издает чмокающие звуки, за что его иногда зовут "соксуном". Зимует на юге умеренной зоны, в тропиках и субтропиках Северной Америки, Африки, Евразии. В южных частях Южной Америки, Африки, Австралии ее замещают близкие виды с более скромной окраской. Прилетает с зимовок чуть позже других наших уток, избегает лесных водоемов. Широконоски - наиболее плотоядные из речных уток, питаются зоопланктоном, более крупными насекомыми, ракообразными и моллюсками. По данным кольцевания, широконоска доживает в природе до 20 лет. Обычный, местами многочисленный охотничий вид.
Карта ареала
Переходов: 154 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: птицы, anas clypeata, широконоска, осень, northern shoveler, природа
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]