Понедельник, 23.10.2017, 19:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Гусеобразные Anseriformes » Утиные (Anatidae)

Пеганка (Tadorna tadorna) Common Shelduck
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/159597/ 29.04.2011, 12:49


На фото слева - самец в брачном наряде, справа - самка
внизу - птенцы.
 Крупная утка, крупнее кряквы. Окраска взрослых птиц совершенно своеобразна, сходных видов нет. В брачном наряде у самца голова и шея черные с металлическим зеленым отливом. Плоский клюв красного цвета, чуть изогнут кверху и у основания имеет кожный нарост. Спина, зоб, бока тела чисто-белые. Поперек груди широкий каштановый пояс. Вдоль брюшка черная полоса, первостепенные маховые также черного цвета. Самка окрашена заметно бледнее самца, без красной шишки на лбу. Осеннее оперение гораздо бледнее брачного, но все характерные особенности окраски сохраняются, самец отличается от самки тем же лобным наростом, размеры которого меньше, чем весной. Молодых пеганок можно отличать от всех других гусеобразных по "курносому" клюву и преобладанию белого цвета в оперении. Вес 1000-1500 г, длина 58-71, крыло самцов 29,1-35,0, самок - 27,7-31,6, размах 110-133 см.
 Крупная утка, не имеющая в облике ничего гусиного. Больше кряквы, но несколько меньше огаря, длина до 63 см, масса до 1,5 кг, размах крыльев 110-133 см. По сравнению с огарем крылья острее, ноги короче, а клюв длиннее и шире на конце. Окраска соответствует названию, пегая - белая с черно-зелеными, блестящими головой, верхней частью шеи, полосами на лопатках и посередине брюха. На груди и зашейке широкая рыже-каштановая перевязь, подхвостье желтоватое, кончик хвоста темный. Радужина темная, клюв ярко-красный, ноги розовые. Самец отличается от самки заметно более крупными размерами, большим красным наростом в основании надклювья. У самки клюв окаймлен широкой белой полосой. Молодая птица имеет грязно-белую окраску, черно-зеленые тона замещены сероватыми, рыжей перевязи нет, горло и часть "лица" беловатые, клюв и ноги серо-розовые. Зимует в субтропиках Евразии, на Средиземноморье, юге Каспия, севере Причерноморья. Европейские популяции оседлы. В России ареал пеганки практически совпадает с ареалом огаря, очаги гнездования есть на Балтике, Белом море. Менее "сухопутный" вид, чем огарь, чаще кормится на плаву, основу питания составляют водяные насекомые, моллюски и ракообразные (отсюда английское название "Shelduck" - раковинная утка). Однако за кормом ныряет редко, предпочитая мелководья. Гнездится закрыто вблизи соленых и солоноватых озер, по морским побережьям. Лишь иногда гнездо открыто сверху. Известны колониальные гнездования, в том числе и в разных отнорках одной норы. Гнездовая биология - как у огаря, самец покидает выводок несколько раньше самки и уходит на линьку. Летняя линька сразу переходит в осеннюю. Самка половозрела с 2-х лет, самец - с 4-5. В России не столь обычна, как огарь, в Европе численность растет. В ряде стран Европы практикуется сбор пуха из гнезд пеганки, который по качеству почти не уступает гагачьему.
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров
Переходов: 151 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: common shelduck, Самец, весна, tadorna tadorna, пеганка, птицы, природа
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]