Суббота, 24.06.2017, 06:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Гусеобразные Anseriformes » Утиные (Anatidae)

Огарь (Tadorna ferruginea)
https://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/222003 10.04.2017, 16:51


На фото слева - птенец
 Крупная утка. Во всех нарядах в оперении преобладает ярко-рыжий цвет, позволяющий безошибочно отличать огаря от других гусеобразных. На крыле зеленое "зеркало" и большое белое поле. Самец имеет узкий черный ошейник, в осенней окраске этого ошейника нет. Самка несколько тусклее, белесее самца. Молодые еще более блеклые, сверху буроватые. Вес 1000-1600 г, длина 61-67, крыло самцов 35.4-40.0, самок - 32.1-36.9, размах 121-145 см.
  Крупная высоконогая утка, в полете напоминающая гуся длинной шеей, редкими взмахами широких туповатых крыльев. Длина 61-67 см, масса 1-1,6 кг, размах крыльев 121-145 см. Оперение корпуса ярко-рыжее, голова и шея светло-рыжие, хвост темный. У самца в брачном наряде есть узкий черный ошейник, у самки по бокам головы перья практически белые. Клюв, ноги, радужина черные. Молодые более блеклые. Огари добывают корм на суше и в воде. Гнездятся через месяц после прилета с зимовок, иногда уже в марте - апреле. Пары, очевидно, сохраняются несколько лет. Спариванию предшествуют парные полеты, ток на воде и земле, когда самец, сгорбившись, опустив голову и волоча крылья, ходит вокруг самки. Порой гнезда располагаются в нескольких километрах от воды, среди пустыни, обязательно в укрытиях - норах, расщелинах скал. У гнезда агрессивны, пока самка насиживает, самец несет вахту рядом, шипя и нападая на нарушителей границ территории. Известны случаи, когда огари выводили потомство в отнорке жилой лисьей норы. В кладке обычно 8-12 яиц, инкубация длится 27-30 дней. Взрослые уводят выводок на водоем, предпочтение отдается слабозаросшим соленым озерам. Молодые начинают летать с 55 дней, половозрелы на втором году жизни. В отличие от гусей и многих уток, огари не образуют больших линных скоплений. Осенняя миграция начинается в сентябре. В большинстве аридных районов это фоновый вид уток, а в Монголии, Туве, Центральной и Средней Азии многочислен. Объект охоты, но у большинства тюркских и монгольских народов считается священной птицей, на него не охотятся. Нередко селится в агроландшафтах и населенных пунктах, устойчивая городская популяция из сотни с небольшим птиц есть в Москве. Здесь огари гнездятся на чердаках домов, птенцы планируют вниз, и родители ведут их через улицы и кварталы на городские пруды
Карта ареала

Переходов: 13 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]