Суббота, 16.12.2017, 13:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Гусеобразные Anseriformes » Утиные (Anatidae)

Кряква (Anas platyrhynchos) Mallard Duck
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/131372/ 07.11.2010, 15:30

 Синонимы:
Кряковная утка
Крыженъ

 Самая крупная из речных уток. Весенний самец хорошо отличим особенностями окраски, над хвостом украшающие закрученные кверху перья. С большого расстояния голова и грудь могут выглядеть черными, а спина и брюхо - белыми. Самки, самцы в летнем оперении и молодые коричневато-рыжие, с темно-бурыми пестринами, но индивидуальная окраска довольно изменчива хорошо отличаются от других уток сходной внешности светлой бровью и темной полосой через глаз, весь низ тела охристо- или рыжевато-буроватый отличаются от серой утки и свиязи темным (не белым) брюхом, от шилохвости - не острым хвостом, оранжевыми или желтыми ногами, от широконоски - не столь большим клювом. Хороший видовой признак во всех нарядах - сине-фиолетовое зеркальце с белыми каемками рулевые преимущественно белые (у молодых - охристые), обычно их видно и у летящих, и у сидящих птиц. В летнем пере самцы отличаются от самок и молодых желто-зеленой окраской клюва, отчетливым каштаново-коричневым цветом груди, с менее выраженной пятнистостью, чисто-белыми рулевыми (иногда - со слабыми темными пятнами), сплошной темно-бурой окраской темени и спины. К отлету старые селезни уже частично надевают брачный наряд, а зимой эта линька заканчивается. Молодые самцы приобретают брачный наряд позднее. У молодых окраска как у самок, но немного более тусклая и менее пятнистая снизу, темные пестрины на теле снизу продольные, а не V-образные, и распределяются в виде продольно-полосатого рисунка, рулевые охристые, клюв розовато-бурый, ноги грязно-розовые или желто-оранжевые с темно-бурыми перепонками. Темными перепонки остаются и у годовалых птиц, у взрослых ноги полностью оранжево-красные. В первую же осень самцов можно отличить от самок по зеленоватым тонам на клюве и отсутствию на нем темных пятен, более темным темени и спине. Клюв у взрослых самок серовато-охристый, оливковый или серый, с тускло-оранжевыми или желтыми краями, по которым в беспорядке разбросаны темные пятна, но вообще окраска клюва весьма изменчива, от почти полностью оранжевого до темно-серого. Тем не менее, за редкими исключениями, самки отличаются от самцов в любом наряде по наличию пятен по бокам клюва. Рулевые у взрослых самок белые, бывают с бурыми или охристыми пятнами. Вес 750-1570 г, длина 51-62, крыло самцов 27,5-30,6, самок - 25,2-28,5, размах 80-100 см.
 Типичный представитель группы крякв (Anas), включающей 7-9 близких видов, гибридизирующих между собой. Крупная утка длиной до 65 см, массой до 1,5 кг, размахом крыльев до 100 см. Селезень в брачном пере светло-серый с блестяще-зеленой шеей и головой, отделенной от каштановой груди узким белым ошейником. Перья на черном надхвостье образуют 2 характерных завитка, рулевые перья белые. В осеннем наряде хорошо отличается от самки более крупными размерами, каштановым оттенком на груди и желтым клювом, у самки клюв охристый с темными пятнами. Интересно, что "отец систематики" Карл Линней описал селезня кряквы, как отдельный вид - A. boscas. Поскольку самка была описана первой, то ее название было распространено на вид в целом по правилам приоритета. Ноги у обоих полов морковно-красные. Характерно сине-фиолетовое металлически-блестящее зеркальце на крыле, окаймленное узкими белыми полосами. Испод крыла белый. Кормится как на берегу, так и на воде. В средней полосе России появляется с началом таяния льда на реках и озерах, улетает позже других уток - в октябре - ноябре. Городские популяции часто оседлы. Почти везде кряква - многочисленный или обычный охотничий вид, нередко заселяет искусственные гнездовья, доживает до 29 лет. Некоторые подвиды кряквы с ограниченным распространением имеют более мелкие размеры, половой диморфизм в окраске у них отсутствует.
Гнездящийся в РО вид.
Дополнения:
Nature-Archive.RU С утками у большинства людей нашей страны ассоциируется кряква, хотя это семейство многочисленно. Кряквы не очень боятся людей, могут поселяться вблизи жилья человека. И селятся, если найдут подходящее место для гнезда. Ей нужно хорошо укрытое место вблизи от воды. Как правило, такое место утка находит. Но бывают и ошибки. Прилетает кряква рано, когда есть еще большие весенние лужи, когда еще не закончился разлив рек. Отыщет утка подходящее место у воды, устроит гнездо. А вода-то и уйдет: либо река войдет в берега, либо вообще весенняя лужа высохнет. Но гнездо уже сооружено или строительство в разгаре - менять место поздно. Строят утки гнездо дружно - самец носит материал, а самка укладывает его. Семьи у кряквы крепкие. Иногда холостые селезни пытаются внести раздор в семейную жизнь - нахально подплывают слишком близко, засматриваются на утку. Самец реагирует на это спокойно, а самка сердится. И приказывает селезню прогнать нахала. Самка клювом, будто пальцем, тычет в сторону "обидчика" - его, мол, гони. И селезень гонит. Если таких "обидчиков" несколько, самка указывает сперва на наиболее "нахального", потом на другого, третьего - сама выбирает, кого в первую очередь гнать. И самец подчиняется ее беспрекословно.
Но вот порядок наведен, нахалы изгнаны, гнездо построено, яйца отложены, и селезень ощущает себя свободным. Первое время он, правда, еще находится поблизости от гнезда, но вскоре улетает. Забота о потомстве ложится целиком на мамашу-утку. Утка ведет птенцов, едва появившихся на свет, к воде, старательно прячет из в зарослях камыша, внимательно следит за безопасностью, греет под крыльями, там же, под крыльями, получают птенцы необходимую им жировую смазку - иначе намокнут их пуховые наряды и птенцы не смогут плавать. Утка учит птенцов и еду добывать.
Добывают кряквы корм со дна водоемов. Нырять не умеют, лишь опрокидываются, опуская голову в воду. Иногда опрокидываются так, что только хвост торчит. Так как птенцы небольшие, корм они добывают только на мелководье. Со дна достают моллюсков и рачков, личинок насекомых, семена, луковицы и стебли растений. Наша кряква живет в Европе, Азии, Северной Америке, проникает далеко на север.
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров
Переходов: 127 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: anas, кряква, природа, обыкновенная кряква, mallard duck, птицы, anas platyrhynchos, platyrhynchos, обыкновенная, лето
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]