Суббота, 24.06.2017, 06:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Гусеобразные Anseriformes » Утиные (Anatidae)

Луток (Mergellus albellus) Smew
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/181182/ 01.05.2012, 20:56

На фото - самка
 Преобладающая окраска самца лутка в брачном наряде белая. От основания клюва до глаза идет широкая черная с зеленоватым отливом полоса; такого же цвета полоса идет поперек затылка за его перьями, удлиненными в хохолок. По бокам груди по две узких черных поперечных полосы. Спина, края наружных плечевых, большие кроющие крыла и маховые черные. Надхвостье темно-серое, со светлыми кончиками перьев. Бока тела с узкими серыми волнистыми черточками. Хвост серый. У самки верх головы и зад шеи рыжевато-бурые, горло и перед шеи белые, уздечка почти черная. На затылке небольшой хохолок. Весь верх серый, более темный на спине; плечевые буроватые. Зоб, бока и брюхо белые, в неясных серо-бурых пестринах; подхвостье чисто белое. Крылья как у самца. Молодые похожи на самку, но все цвета более бледные и низ почти сплошь темно-серый. Самец летом неотличим от самки. Клюв свинцового цвета, ноги сероватые, с более темными перепонками. Радужина голубовато-белая у самца и бурая - у самки и молодых. Размеры: крыло 175-205 мм, хвост 67-80 мм, плюсна 28-34 мм, клюв 25-30 мм. Вес: 450 - 750 г.
 Мелкий крохаль размером чуть больше чирка, наименее специализированный вид рода. Иногда его выделяют в монотипический род Mergellus. Длина 35-44 см, масса 500-900 г, размах крыльев 55-69 см. Селезень весной преимущественно белый с черной спиной, черным рисунком из тонких полос на груди, шее, черным пятном перед глазом. На голове развит небольшой хохол, на боках струйчатый серый рисунок, надхвостье и хвост тоже серые. Самка серовато-бурая с белым брюхом, шапочка с хохолком красно-коричневая, контрастирует с белыми щекой и горлом. В полете крылья лутков выглядят очень пестрыми, черно-белыми, особенно у самца. Клюв относительно короткий, серый, радужина каряя, ноги темные. Голос самца - "механический" треск, самки - карканье. Прилетают в апреле, улетают в сентябре. В кладке обычно 7-9 кремово-белых яиц, инкубация длится 26-28 дней, пуховики очень похожи на гоголят. Способны к полету в 65-70 дней. В отличие от крупных крохалей питаются в основном водными беспозвоночными, поэтому мясо у них лучшего качества - не пахнет рыбой. Немногочисленный охотничий вид, более обычен на севере ареала.
Карта ареала
Переходов: 160 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: весна, луток, птицы, smew, природа, mergellus albellus, mergus albellus
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]