Четверг, 27.04.2017, 19:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Гусеобразные Anseriformes » Утиные (Anatidae)

Лебедь-шипун (Cygnus olor) Mute Swan
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/108363/ 10.10.2010, 09:52

 Размеры примерно как у кликуна. Основной признак - красный клюв с черным наростом на лбу и черным основанием. Издали сидящего на воде или на берегу шипуна можно узнать по манере складывать крылья на спине пышным "домиком" (не всегда!), шея относительно более толстая, чем у кликуна, обычно с изящным S-образным изгибом, клюв немного опущен. Самка немного меньше самца, нарост на клюве у нее меньше. Молодые буровато-серые, на лбу нароста нет, но хорошо видно черное основание клюва. Вес 5,5-14,3 кг, длина 145-160, крыло самцов 58,0-62,3, самок - 53,3- 58,9, размах 208-238 см. Голос подают очень редко. При угрозе шипят, при беспокойстве у гнезда издают глухое "хрр" или "коррр". Разнообразными тихими звуками обмениваются самец и самка во время ухаживания. В полете издают крыльями "скрипы" более громкие, чем другие лебеди.
 Самый крупный представитель отряда, масса 7-13 кг, у парковых птиц до 15 кг. Длина вместе с шеей достигает 160 см, размах крыльев - до 240 см. Оперение белое, на голове и шее, как и у других белых лебедей и гусей, часто развит охристый налет, который возникает из-за оседания на оперении окисей, растворенных в воде. У взрослых птиц клюв красный, уздечка, бархатистая шишка над клювом, ноготок, радужина, ноги - черные. Молодые птицы светло-серые с буроватым оттенком, клюв серо-лиловый. Белый наряд они постепенно приобретают к 3 годам. Шея толще, чем у других белых лебедей, на плаву шипуны обычно держат ее в форме буквы S, часто приподнимают и полураспускают крылья в виде эффектных "парусов". В отличие от северных лебедей, не издают трубных криков, могут только шипеть. Шипуны прилетают сразу после вскрытия рек, приступают к гнездованию в апреле. Кладку и гнездо активно защищают от хищников, ударом сгиба крыла могут убить лису, собаку, сломать руку человеку, наносят очень чувствительные щипки мощным клювом. Яйца самые крупные среди летающих птиц - до 120 x 80 мм. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 4,5 месяцев. Половозрелы с 4-5 лет, доживают в природе до 25 лет. Обычный вид, в России и Казахстане в последние десятилетия отмечен рост численности, ареал расширяется в северном направлении. Только в Евразии размножается не менее 500000 птиц.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Переходов: 115 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: лебедь шипун, mute swan, весна, лебедь-шипун, птицы, olor, лебедь, природа, cygnus olor, cygnus
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]