Вторник, 22.08.2017, 00:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Гусеобразные Anseriformes » Утиные (Anatidae)

Красноносый нырок (Netta rufina) Red-crested Pochard
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/144837/ 12.01.2011, 07:05

 Довольно крупная утка, примерно с крякву, плотного телосложения. Весной у самца большая рыжая голова, верхние перья удлинены и образуют золотистый хохол, клюв сочно-красный, шея довольно длинная, в полете издали видна продольная черная полоса на пузе, какой нет у других уток, в том числе у красноголовой чернети - наиболее похожего по внешности вида. Самка буровато-серая, ее характерный признак - светло-серая окраска щек, клюв серый, с оранжевым концом. В полете у самца и у самки видно широкое белое зеркало на всю длину крыла, у самца есть еще белая полоса по переднему краю крыла. Ноги у самца и самки ярко-красные, глаза у самца красные, у самки - бурые. В летнем пере самец похож на самку, отличается от нее более темной окраской туловища, полностью красным клювом, красным глазом, более ярким зеркалом. Молодые выглядят похожими на самку, но темнее, с более пятнистым низом, полностью серым клювом и грязно-оранжевыми ногами. Молодые самцы отличаются от молодых самок заметно большей головой (хохол). Весенние самцы-первогодки имеют в общем брачную окраску, но более тусклые, с более бледным клювом, красно-бурыми глазами, хохол короткий, черный цвет на груди и брюхе имеет явный бурый оттенок. Вес 900-1400 г, длина 53-57, крыло 23,7-27,5, размах 84-88 см.
 Утка размером с крякву, длина 53-58 см, масса 830-1400 г, размах крыльев 84-88 см. Шея и хвост короткие, клюв длинный, крылья большие и широкие для нырка, крупная голова кажется у селезня еще крупнее благодаря округлому золотистому хохлу. В брачном наряде она у самца рыжая, светлеющая кверху, шея, грудь, брюхо, под- и надхвостье черные, бока белые, верх тела светло-бурый. Во все сезоны отличается от самки ярко-красными клювом и радужиной. Самка буроватая с темной шапочкой и беловатой щекой, подхвостье светлое, клюв сизый с розовой перевязью на конце, радужина темная. Ноги у обоих полов розоватые, не отставлены назад, крылья бурые с продольной белой полосой по всей длине, испод белый. Самец негромко свистит, самка грубо каркает, урчит. Зимует от юга умеренной зоны до тропиков Евразии. Наиболее растительнояден из нырков, поедает водоросли, семена, однако основа рациона - беспозвоночные. Особенностями гнездовой биологии сходен с речными утками. Довольно обычный вид, увеличивающий численность и расширяющий ареал на север. Традиционный объект охоты.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Переходов: 153 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: red-crested pochard, осень, netta, красноносый, птицы, красноносый нырок, природа, netta rufina, rufina, нырок
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]