Суббота, 24.06.2017, 06:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Гусеобразные Anseriformes » Утиные (Anatidae)

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula) Tufted Duck
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/172161/ 24.11.2011, 21:11

 Синонимы:
Хохлатая чернь
Хохлатый нырок

 Утка средних размеров. Самец весной контрастно черно-белый, на черных голове, шее и груди фиолетовый металлический отлив, от самца морской чернети отличается длинным хохлом на затылке (виден не всегда!) и черной спиной. Самка с коротким хохлом, бурая, с буровато-белым брюхом, на котором бывает больше или меньше бурых перьев, иногда оно лишь немного светлее верха, отличается от морской чернети отсутствием широкой белой полосы вокруг клюва, но могут быть отдельные перья или узкая грязно-белая полоска, изредка она бывает довольно широкая, почти как у морской чернети, но не бывает белого пятна на щеке. Вообще окраска самок довольно изменчива, от темно-бурой до рыжевато-коричневой. Добытую самку легко отличить от самки морской чернети по отсутствию поперечного струйчатого рисунка на спине. От красноголового нырка отличаются наличием зеркала, желтыми глазами. Длинное, во все крыло, белое зеркало есть во всех нарядах. Ноги у всех птиц голубовато-серые, с черными перепонками. Самцы в летнем пере похожи на самок, но окраска контрастнее, хохол небольшой и может быть незаметен, на боках всегда есть как бурые, так и белые и грязно-белые перья, не бывает белых перьев у основания клюва, спина черно-бурая, с мелким белым крапом. Молодые в первую осень похожи на самок, без хохла, глаза буровато-желтые, молодые самцы отличаются от молодых самок более темной окраской головы и груди, мелкой белой пятнистостью на плечевых перьях и кроющих крыла. Годовалые самцы в брачном пере могут отличаться от более старых укороченным хохлом, наличием серых и бурых перьев среди контрастного черно-белого наряда. Вес 600-900 г, длина 40-47, крыло самцов 19,4-21,5, самок - 18,5-20,5, размах 67-73 см.
 Некрупная утка, размером заметно меньше красноголового нырка, с которым часто составляет смешанные стаи. Селезень в брачном пере черный с белыми боками и брюхом, на голове заметный фиолетовый отлив, на затылке длинный свисающий хохол, клюв голубоватый с черным кончиком. Самка темно-бурая со светлым брюхом и коротким хохлом, клюв более тусклый. У обоих полов радужина желтая. На местах гнездования появляется первой из нырковых уток, улетает сравнительно поздно. Доживает до 14 лет. Обычный, местами многочисленный охотничий вид.
Карта ареала
Переходов: 146 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: птицы, aythya fuligula, осень, природа, tufted duck, хохлатая чернеть
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]