Понедельник, 23.10.2017, 20:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Голубеобразные Columbiformes » Голубиные (Columbidae)

Вяхирь (Columba palumbus) Wood Pigeon
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/135010/ 23.11.2010, 06:45

 Синонимы:
Витютень
 Значительно крупнее сизого голубя. Общая окраска сизая, на груди винно-розовый оттенок. На шее с каждой стороны по белому и зеленому пятну. В полете сверху хорошо видно удлиненное белое пятно поперек крыла, что отличает вяхиря от всех других голубей. Крыло снизу темное, как у клинтуха. Глаза желтые, клюв оранжевый с желтой вершиной. Самцы слабо отличаются от самок чуть большей величиной, более крупными белыми пятнами на шее, зеленые пятна ярче. Молодые отличаются от взрослых буроватыми и рыжеватыми тонами в оперении спины, отсутствием отлива, глаза и клюв бурые, белые пятна на шее маленькие. Вес 400-650 г, длина 38-46, крыло 23,0-26,5, размах 75-80 см.
 Крупный голубь длиной до 45 см и массой до 690 г. Окраска светло-сизая, грудь винно-розовая, на крыльях развиты белые полулунные пятна, белые или кремовые пятна есть и по бокам шеи. Хвост с темной вершиной и светлой предвершинной полосой. Радужина лимонная, клюв красно-желтый, с белой восковицей, ноги малиновые. У молодых птиц отсутствуют зеленый блеск и белые пятна на шее, оперение имеет буроватый оттенок, радужина темная, клюв тусклый. В средней полосе России появляется уже в конце марта, улетает в сентябре - октябре. Сразу после прилета стаи вяхирей распадаются, самцы распределяются по территориальным участкам и начинают интенсивно токовать, сочетая вокализацию с брачными полетами. Во время брачного полета птица чередует активный взлет и медленное планирование со снижением. Выполнив несколько "горок", самец возвращается на присаду. Брачный крик - громкие хриплые воющие звуки, уханье. Большое гнездо - помост из прутьев (диаметр до 25-32 см) - пара помещает в развилке веток. Яйца несколько крупнее яиц сизаря, в среднем 40 x 30 мм. Сроки насиживания и выкармливания такие же, как у клинтуха. В году бывает 1-2 кладки (на юге - 3). Рацион разнообразен, вяхири чаще, чем сизари, клинтухи, горлицы кормятся на деревьях, срывают плоды, ягоды, почки, листья. Летом весьма осторожны, скрытны. Осенью образуют крупные стаи, вылетают кормиться на открытые пространства. На большей части ареала вяхирь - обычный вид, излюбленный объект спортивной охоты, особенно на пролете.
Гнездящийся в РО вид.
Дополнения:
Nature-Archive.RU Наиболее крупный из лесных голубей, живущих в нашей стране, - витютень, или вяхирь. Он гораздо крупнее сизого, который весит максимум 360 граммов, вяхирь же - более 600 граммов. Сизый голубь избегает лесов, вяхирь - сугубо лесная птица. Да и в лесу вяхирь предпочитает густые заросли, держится в густых кронах деревьев. Вяхирь - птица осторожная, но выдает себя криком. В определенное время года с ней можно встретиться в поле - вяхирь собирает семена. В биологическом отношении этот голубь похож на всех голубей. В Западной Европе вяхирь многочислен в городах - живет там в парках и садах.
Окраска вяхиря в общем сизая, грудь розовато-серая, по бокам шеи и на крыльях хорошо заметны даже на расстоянии белые пятна. Эта птица селится в ельниках, произрастающих на сухих возвышенных местах, хотя может быть встречена почти в любом лесу. Несмотря на то, что вяхирь относится к роду голубей, он по многим признакам оказывается ближе к горлицам. Токуя, он так же выполняет волнообразные ритуализированные полеты на расставленных крыльях; гнезда устраивает на деревьях, и конструкция их такая же, как у всех горлиц; стремясь отвлечь врага от гнезда, вяхирь нередко падает на землю и притворяется раненным, чего никогда не делают настоящие голуби, и т.п.
Вяхири, живущие летом разрозненно, постоянно поддерживают голосовой контакт с соседями. Это особенно заметно на рассвете, когда происходит перекличка. Она служит для поддержания связи и организации коллективных вылетов за кормом. Для кормежки вяхири регулярно вылетают из леса на поля, где собирают падалицу гороха и культурных злаков, а там, где полей нет, часто кормятся ягодами - черникой, брусникой и др. Вяхирь - птица перелетная.
Карта ареала
Переходов: 160 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: птицы, лето, columba palumbus, природа, вяхирь, wood pigeon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]