Суббота, 21.07.2018, 00:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 34

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Аистообразные Ciconiiformes » Ибисовые (Threskiornithidae)

Колпица (Platalea leucorodia) Eurasian Spoonbill
http://erbirds.ru/v2taxgal.php?sortby=1&sor=desc&saut=93&s=31&p=0&l=ru 26.05.2018, 14:59


На фото - весной
 Длинноногая околоводная птица чисто-белой окраски, напоминающая средних размеров цаплю. Длина тела 80–90 см, размах крыльев 115–130 см. Самая характерная деталь облика — необычная форма клюва: он длинный (заметно длиннее, чем у цапель), сплющенный по горизонтали и расширенный на конце в форме округлой лопаточки. Держится, как правило, на мелководье, чаще всего группами. В поисках пищи бродит по брюхо в воде, опустив клюв в воду и совершая им движения из стороны в сторону, наподобие работы миноискателем. Взрослые птицы в брачном наряде чисто-белые, с желтоватым налетом на зобу, на голове — пышный лежачий хохол, горло неоперенное, желтое, ноги и клюв черные, только кончик «лопаточки» желтый. В зимнем наряде хохол и желтизна на зобу исчезают . Молодые птицы отличаются от взрослых розоватым клювом и телесного цвета ногами (с возрастом и ноги и клюв постепенно сереют и темнеют), на концах маховых перьев у них могут быть темные ободки.
Встречается в нижней части бассейнов наших крупных рек, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря. Распространена крайне неравномерно, численность низкая. Занесена в Красную Книгу России. Зимует в южной Азии, ближайшие места зимовок находятся в Турции.

 Достигает 95 см длины, массы почти 2 кг и 115-135 см в размахе крыльев. Окраска белая, в брачный период развиваются желтоватые хохол и ошейник в нижней части шеи. Клюв слегка ребристый, черный с желтой вершиной, уздечка черная, горловой мешок и радужина желтые. У молодых птиц кончики рулевых черные, клюв серо-розовый. Северные популяции перелетны, южные - оседлы. В России гнездится в Предкавказье, Прикаспии, на юге Тувы, Забайкалья, Приморья, общая численность оценивается в 2000-3000 гнездящихся пар. Раньше вид был распространен в нашей стране шире, имел более высокую численность, однако климатические колебания, прямое преследование, антропогенная трансформация территорий привели к падению численности. Сейчас вид занесен в Красную книгу. Кормятся птицы, поводя из стороны в сторону опущенным в воду клювом, иногда погружают и всю голову. В рационе иногда встречаются и крупные объекты, и растительная пища. Колпицы активны в любое время суток, чаще кормятся в сумерки и ночью, днем отдыхают. Прилетают с зимовок в марте, приступают к гнездованию в апреле - мае. Гнездятся колониями, часто смешанными, одиночное гнездование зафиксировано лишь в виде исключения. Гнезда на деревьях, кустах, заломах тростника. В кладке обычно 3-4 довольно крупных (69 x 45 мм) яйца, белых с редкими красновато-бурыми пятнами. Птенцы покрыты белым пухом. Инкубация длится 25 дней, выкармливание - до 50 дней. Уже через 4 недели после вылупления птенцы покидают гнездо и сидят неподалеку. Половозрелы с 3-4-х лет, рекорд продолжительности жизни в природе по данным кольцевания - больше 28 лет.
Карта ареала

Переходов: 10 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Колпица, Platalea leucorodia, Eurasian Spoonbill
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]