Воскресенье, 25.08.2019, 03:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 37

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Аистообразные Ciconiiformes » Ибисовые (Threskiornithidae)

В семействе снято видов: 2
Показано видов: 1-2

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам


 Длинноногая птица с длинным изогнутым клювом, напоминающая по облику крупного кулика. Длина тела 55–65 см., размах крыльев 80–95 см. Из настоящих куликов больше всего похожа на кроншнепа, от которого отличается однотонно-темной окраской. Держится по берегам водоемов, чаще стайками, довольно подвижна, редко стоит на месте, чаще бродит по мелководью, опускает голову под воду, обследует клювом дно. Иногда садится на деревья. При опасности взлетает, в полете чередует довольно частые взмахи крыльев и скольжение. Шею в воздухе держит вытянутой вперед, сам полет выглядит несколько более тяжелым и быстрым, чем у цапель. В стаях каравайки всегда выстраиваются клином или косой линией, а не летают беспорядочной кучей. . Взрослые птицы имеют очень темную окраску, которая издалека и при слабом освещении может показаться почти черной. Однако при хорошем освещении и вблизи видно, что голова, шея, грудь и нижняя сторона туловища у них темно-бордовые (цвета гнилой вишни), а сложенные крылья отливают зеленовато-пурпурным металлическим блеском. Молодые птицы отличаются тем, что голова и шея у них серые, усыпанные множеством мелких белых пестрин .
 Длина 48-66 см, масса - 500-580 г, размах крыльев 80-95 см. Оперение коричневое с медно-красным отливом, спина, крылья, хвост - темные с металлическим зеленым блеском. Оголенная часть лица невелика, темного цвета, окаймлена белыми узкими полосками. Клюв, ноги, радужина - темные. Осенью и зимой оперение более тусклое, на шее, голове, груди появляются белые пестрины. Из северных частей ареала на зиму улетает. В России гнездится в Предкавказье и Прикаспии, сравнительно редка, занесена в Красную книгу, численность оценивается в 6000 пар. На большей части ареала обычна. В ряде мест ведет номадный образ жизни, гнездясь при благоприятных климатических условиях. Обычно каравайки собирают корм, стайками зондируя ил на мелководьях, основу питания составляют водяные беспозвоночные. В случае массового появления саранчи переходят на сбор этого сухопутного корма. На места гнездования в России прилетают в апреле, гнездятся на деревьях, кустах, заломах тростника по берегам рек, озер, стариц. Некоторые колонии насчитывают тысячи пар. В кладке 4-5 зеленовато-голубых яиц, птенцы покрыты темным пухом, имеют светлые перевязи на клювах. Насиживание длится 20-23 дня (самка насиживает в основном ночью), выкармливание - 25-30 дней. Осенняя миграция идет в августе - сентябре, взрослые летят отдельно от молодых, иногда каравайки образуют стаи в тысячи птиц, концентрируясь на морских побережьях. Молодые птицы похожи на взрослых, но тусклее, половая зрелость - с 2-х лет, рекорд продолжительности жизни - 21 год.
Карта ареала

Ибисовые (Threskiornithidae) | Переходов: 55 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 31.07.2018


На фото - весной
 Длинноногая околоводная птица чисто-белой окраски, напоминающая средних размеров цаплю. Длина тела 80–90 см, размах крыльев 115–130 см. Самая характерная деталь облика — необычная форма клюва: он длинный (заметно длиннее, чем у цапель), сплющенный по горизонтали и расширенный на конце в форме округлой лопаточки. Держится, как правило, на мелководье, чаще всего группами. В поисках пищи бродит по брюхо в воде, опустив клюв в воду и совершая им движения из стороны в сторону, наподобие работы миноискателем. Взрослые птицы в брачном наряде чисто-белые, с желтоватым налетом на зобу, на голове — пышный лежачий хохол, горло неоперенное, желтое, ноги и клюв черные, только кончик «лопаточки» желтый. В зимнем наряде хохол и желтизна на зобу исчезают . Молодые птицы отличаются от взрослых розоватым клювом и телесного цвета ногами (с возрастом и ноги и клюв постепенно сереют и темнеют), на концах маховых перьев у них могут быть темные ободки.
Встречается в нижней части бассейнов наших крупных рек, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря. Распространена крайне неравномерно, численность низкая. Занесена в Красную Книгу России. Зимует в южной Азии, ближайшие места зимовок находятся в Турции.

 Достигает 95 см длины, массы почти 2 кг и 115-135 см в размахе крыльев. Окраска белая, в брачный период развиваются желтоватые хохол и ошейник в нижней части шеи. Клюв слегка ребристый, черный с желтой вершиной, уздечка черная, горловой мешок и радужина желтые. У молодых птиц кончики рулевых черные, клюв серо-розовый. Северные популяции перелетны, южные - оседлы. В России гнездится в Предкавказье, Прикаспии, на юге Тувы, Забайкалья, Приморья, общая численность оценивается в 2000-3000 гнездящихся пар. Раньше вид был распространен в нашей стране шире, имел более высокую численность, однако климатические колебания, прямое преследование, антропогенная трансформация территорий привели к падению численности. Сейчас вид занесен в Красную книгу. Кормятся птицы, поводя из стороны в сторону опущенным в воду клювом, иногда погружают и всю голову. В рационе иногда встречаются и крупные объекты, и растительная пища. Колпицы активны в любое время суток, чаще кормятся в сумерки и ночью, днем отдыхают. Прилетают с зимовок в марте, приступают к гнездованию в апреле - мае. Гнездятся колониями, часто смешанными, одиночное гнездование зафиксировано лишь в виде исключения. Гнезда на деревьях, кустах, заломах тростника. В кладке обычно 3-4 довольно крупных (69 x 45 мм) яйца, белых с редкими красновато-бурыми пятнами. Птенцы покрыты белым пухом. Инкубация длится 25 дней, выкармливание - до 50 дней. Уже через 4 недели после вылупления птенцы покидают гнездо и сидят неподалеку. Половозрелы с 3-4-х лет, рекорд продолжительности жизни в природе по данным кольцевания - больше 28 лет.
Видео
Карта ареала

Ибисовые (Threskiornithidae) | Переходов: 79 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 26.05.2018