Пятница, 19.10.2018, 08:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 36

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Аистообразные Ciconiiformes » Ибисовые (Threskiornithidae)

Каравайка (Plegadis falcinellus) Glossy Ibis
http://erbirds.ru/v2taxgal.php?sortby=1&sor=desc&saut=93&s=32&p=0&l=ru 31.07.2018, 09:45


 Длинноногая птица с длинным изогнутым клювом, напоминающая по облику крупного кулика. Длина тела 55–65 см., размах крыльев 80–95 см. Из настоящих куликов больше всего похожа на кроншнепа, от которого отличается однотонно-темной окраской. Держится по берегам водоемов, чаще стайками, довольно подвижна, редко стоит на месте, чаще бродит по мелководью, опускает голову под воду, обследует клювом дно. Иногда садится на деревья. При опасности взлетает, в полете чередует довольно частые взмахи крыльев и скольжение. Шею в воздухе держит вытянутой вперед, сам полет выглядит несколько более тяжелым и быстрым, чем у цапель. В стаях каравайки всегда выстраиваются клином или косой линией, а не летают беспорядочной кучей. . Взрослые птицы имеют очень темную окраску, которая издалека и при слабом освещении может показаться почти черной. Однако при хорошем освещении и вблизи видно, что голова, шея, грудь и нижняя сторона туловища у них темно-бордовые (цвета гнилой вишни), а сложенные крылья отливают зеленовато-пурпурным металлическим блеском. Молодые птицы отличаются тем, что голова и шея у них серые, усыпанные множеством мелких белых пестрин .
 Длина 48-66 см, масса - 500-580 г, размах крыльев 80-95 см. Оперение коричневое с медно-красным отливом, спина, крылья, хвост - темные с металлическим зеленым блеском. Оголенная часть лица невелика, темного цвета, окаймлена белыми узкими полосками. Клюв, ноги, радужина - темные. Осенью и зимой оперение более тусклое, на шее, голове, груди появляются белые пестрины. Из северных частей ареала на зиму улетает. В России гнездится в Предкавказье и Прикаспии, сравнительно редка, занесена в Красную книгу, численность оценивается в 6000 пар. На большей части ареала обычна. В ряде мест ведет номадный образ жизни, гнездясь при благоприятных климатических условиях. Обычно каравайки собирают корм, стайками зондируя ил на мелководьях, основу питания составляют водяные беспозвоночные. В случае массового появления саранчи переходят на сбор этого сухопутного корма. На места гнездования в России прилетают в апреле, гнездятся на деревьях, кустах, заломах тростника по берегам рек, озер, стариц. Некоторые колонии насчитывают тысячи пар. В кладке 4-5 зеленовато-голубых яиц, птенцы покрыты темным пухом, имеют светлые перевязи на клювах. Насиживание длится 20-23 дня (самка насиживает в основном ночью), выкармливание - 25-30 дней. Осенняя миграция идет в августе - сентябре, взрослые летят отдельно от молодых, иногда каравайки образуют стаи в тысячи птиц, концентрируясь на морских побережьях. Молодые птицы похожи на взрослых, но тусклее, половая зрелость - с 2-х лет, рекорд продолжительности жизни - 21 год.
Карта ареала

Переходов: 10 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]