Суббота, 16.12.2017, 13:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Аистообразные Ciconiiformes » Цаплевые (Ardeidae)

Волчок (Ixobrychus minutus) Little Bittern
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/161563/ 30.05.2011, 21:36

На фото слева - самец, справа - самка
 Синонимы:
Малая выпь
 Небольшая птица с обликом выпи или маленькой коротконогой цапли. У самца спина черная, шея и грудь охристые, брюшко беловатое, крылья розовато-желтые с черными концами, клюв и ноги зеленоватые. Самки отличаются от самцов отсутствием черного, те же участки оперения окрашены коричневым, есть пестрый рисунок на спине. Молодые похожи на самку, отличаются от нее большим количеством пестрин, особенно заметных на кроющих крыла. Вес 100-150 г, длина 33-38, крыло 14,2-15,7, размах 53-58 см.
 Длина 27-36 см, масса 60-150 г, размах крыльев 40-58 см. Голень оперена до тарзального сустава. Самец окрашен контрастно - черные с зеленым отливом спина, хвост, шапочка, большая часть крыльев, бежевые бока головы, шея, грудь, обширные зеркала на крыльях, белые брюхо и подхвостье. По нижней части шеи проходят несколько коричневатых полос. У самки блестяще-черный цвет заменен на бурый с пестринами, а бежевый - на охристый с винным и сероватым оттенком, полосы на шее выражены резче. Молодые еще более пестрые, чем самки. Клюв, радужина, уздечка - желтые, ноги желтые или зеленоватые. Голос - квакающие крики, в брачный период - однообразные глухие звуки "пумб, пумб, пумб", за крики птица, очевидно, и получила название. Полет легкий, порхающий. В рационе преобладают беспозвоночные, в том числе наземные насекомые. В Евразии приступает к гнездованию в мае, гнездится поодиночке, редко - рассредоточенными группами, гнездо - на водной растительности, иногда на ветвях небольших деревьев и кустов, невысоко над землей или водой. В кладке 4-6 белых яиц, инкубация длится 16-21 день, выкармливание - 1 месяц, затем птенцы учатся летать и выводки распадаются. Пуховой наряд охристый с белым брюхом. Иногда в году бывает 2 выводка. Скрытная птица, прекрасно затаивается, вытянув шею. На севере ареала - немногочисленный, спорадически распространенный вид, на юге - обычен.
Карта ареала
Переходов: 173 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: птицы, Волчок, весна, природа, little bittern, ixobrychus minutus
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]