Воскресенье, 25.08.2019, 04:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 37

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Аистообразные Ciconiiformes » Цаплевые (Ardeidae)

В семействе снято видов: 7
Показано видов: 1-7

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам


 Немного меньше серой цапли, более стройная и грациозная, особенно длинной и змеевидной выглядит шея. Все оперение чисто белое во всех нарядах. В брачное время есть длинные украшающие перья на спине - "эгретки", клюв черный с желтым основанием, ноги серовато- или черновато-желтые. Осенью ноги обычно темнее, а клюв - наоборот - светлее, желтый, более темный к концу, "эгреток" нет. Молодые похожи на осенних взрослых, но не имеют удлиненных перьев в основании шеи. Вес 900-2000 г, длина 85-102, крыло 41,0-48,5, размах 140-170 см.
 Общей длиной и ростом в среднем превосходит серую цаплю, но легче ее (700-1500 г), размах крыльев 140-170 см. Шея и клюв более длинные и тонкие. Оперение белое, клюв летом черный с желтым основанием, зимой желтый, ноги желто-черные, радужина и уздечка желтые. В брачный период на спине развиваются длинные ажурные эгретки, которые птица демонстрирует, раскинув их "фонтаном". Голос - негромкий скрип, сухой треск, редко - глухое карканье. Часто большую белую цаплю отделяют от более мелких белых цапель, считая ее более близкой к цаплям рода Ardea, или помещая в монотипический род Casmerodus. Гнездится колониями на заломах тростника, реже - на деревьях. В кладке 2-6 голубоватых яиц, птенцы в редком белом пуху, в гнезде сидят долго. Сроки насиживания и выкармливания - как у серой цапли, продолжительность жизни - до 22 лет. В России относительно редка, на большей части ареала обычна.
Гнездящийся в РО вид.>
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Видео
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров

Цаплевые (Ardeidae) | Переходов: 225 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


 Общая окраска большой выпи глинисто-охристая; каждое перо с неправильными мелкими пестринами черно-бурого цвета. Лоб, темя и затылок черно-бурого цвета. Разница в окраске по возрастам и временам года не наблюдается. Клюв, ноги и голое пространство перед глазами зеленовато-желтые, ноги несколько зеленее клюва, когти черно-бурые, радужина желтая. Размеры: крыло 320-350, хвост 113-116, плюсна 96-102 мм.
 Длина 64-80 см, масса 900-1900 г, размах крыльев 125-135 см, самки немного меньше самцов. Окраска желтовато-охристая с многочисленными темными пестринами, струйчатым рисунком, горло светлое, характерны черные "усы" и шапочка. Ноги, клюв, уздечка - желто-зеленые или оливковые, радужина желтоватая. Молодые птицы чуть светлее. Выпь прекрасно маскируется среди околоводной растительности, вытянув шею и голову вверх. Глаза расположены так, что при этой позе оказываются направленными вперед для наблюдения. Вспугнутая, выпь тяжело взлетает, болтая ногами, при неожиданном нападении принимает оборонительную позу, сходную с совиной, - раскидывает крылья плоским веером, шипя и щелкая клювом. Летящая птица также напоминает сову. Весной прилетает рано (в марте - апреле), занимает индивидуальные участки, почти сразу же начинается активная вокализация. Колоний не образует, возможна полигамия. Гнездится в заломах тростника, на кустах. В кладке 3-7 яиц необычного для цапель бледно-оливкового и даже коричнево-охристого цвета. Яйца откладываются с интервалом в 2 суток, отчего птенцы вылупляются асинхронно, младший иногда не выживает. Птенцы покрыты рыжим пухом, лапы, клюв; "лицо" - зеленые. Насиживает преимущественно самка примерно 25 дней, выкармливание длится 50-55 дней. После подъема птенцов на крыло выводок быстро распадается. Выпи половозрелы уже на следующий год после рождения. Отлет на зимовку происходит с августа по октябрь, некоторые птицы задерживаются до ноября. Летят, как и большинство цапель, по ночам, в одиночку или рассеянными группами. Питание выпи очень разнообразно, часто ловит грызунов, разоряет гнезда, поедает птенцов других птиц. Несмотря на скрытность, выпь - фоновый вид голенастых умеренных широт наряду с серой цаплей.
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Карта ареала

Цаплевые (Ardeidae) | Переходов: 258 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 21.11.2011


На фото слева - самец, справа - самка
 Синонимы:
Малая выпь
 Небольшая птица с обликом выпи или маленькой коротконогой цапли. У самца спина черная, шея и грудь охристые, брюшко беловатое, крылья розовато-желтые с черными концами, клюв и ноги зеленоватые. Самки отличаются от самцов отсутствием черного, те же участки оперения окрашены коричневым, есть пестрый рисунок на спине. Молодые похожи на самку, отличаются от нее большим количеством пестрин, особенно заметных на кроющих крыла. Вес 100-150 г, длина 33-38, крыло 14,2-15,7, размах 53-58 см.
 Длина 27-36 см, масса 60-150 г, размах крыльев 40-58 см. Голень оперена до тарзального сустава. Самец окрашен контрастно - черные с зеленым отливом спина, хвост, шапочка, большая часть крыльев, бежевые бока головы, шея, грудь, обширные зеркала на крыльях, белые брюхо и подхвостье. По нижней части шеи проходят несколько коричневатых полос. У самки блестяще-черный цвет заменен на бурый с пестринами, а бежевый - на охристый с винным и сероватым оттенком, полосы на шее выражены резче. Молодые еще более пестрые, чем самки. Клюв, радужина, уздечка - желтые, ноги желтые или зеленоватые. Голос - квакающие крики, в брачный период - однообразные глухие звуки "пумб, пумб, пумб", за крики птица, очевидно, и получила название. Полет легкий, порхающий. В рационе преобладают беспозвоночные, в том числе наземные насекомые. В Евразии приступает к гнездованию в мае, гнездится поодиночке, редко - рассредоточенными группами, гнездо - на водной растительности, иногда на ветвях небольших деревьев и кустов, невысоко над землей или водой. В кладке 4-6 белых яиц, инкубация длится 16-21 день, выкармливание - 1 месяц, затем птенцы учатся летать и выводки распадаются. Пуховой наряд охристый с белым брюхом. Иногда в году бывает 2 выводка. Скрытная птица, прекрасно затаивается, вытянув шею. На севере ареала - немногочисленный, спорадически распространенный вид, на юге - обычен.
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Карта ареала

Цаплевые (Ardeidae) | Переходов: 263 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 30.05.2011


 Коренастая коротконогая цапля, телосложением похожая на выпь, заметно меньше ее, немного крупнее вороны. Взрослые птицы окрашены очень характерно в сочетания белого, серого и черного. В брачное время у взрослых на затылке изящное украшение из трех длинных тонких белых перьев. В полете наиболее характерные элементы окраски - однотонно светло-серые крылья, черные спина и шапочка, снизу выглядят издали однотонно светло-серыми. Ноги весной малиново-красные, к осени - желтые. Самцы и самки окрашены сходно. Молодые сверху бурые, со светлыми пестринами, снизу грязно-белые, с бурыми продольными штрихами. Годовалые птицы сверху серые, снизу серовато-белые, окраска довольно равномерная, со слабо выраженной опестренностью. В двухлетнем возрасте окраска в общем как у взрослых, но тусклая, черные элементы заменены серыми, косиц на затылке нет. Вес 370-800 г, длина 58-65, крыло 27,8-30,8, размах 105-112 см. Голос - громкое "квау, квау...", "кук", "квак", "кроа", трель "кек-ек-ек-ек-екекекек". Некоторые звуки похожи на крики ворона. Вообще довольно крикливы.
 Довольно крупная коренастая большеголовая цапля (56-65 см, 600-800 г, размах крыльев 105-112 см) светлой пепельной окраски с беловатыми боками головы и белым лбом. Черные с зеленым блеском спина и шапочка контрастируют с остальным оперением. На затылке развита косица из 2-4 удлиненных белых перьев, служащая брачным украшением и опознавательным знаком для птенцов в темноте. Клюв и уздечка темные, радужина красная, ноги оранжевые или желтые. Подвид с Фолклендских о-вов имеет "нормальную" и темную цветовые морфы. В полете отличается от других крупных цапель "компактностью" - ноги почти не выдаются за обрез хвоста. День проводит, неподвижно сидя среди ветвей. Ночью и в полете часто издает громкий крик "квау-квау" за что и получила русское название. Научное название переводится с латыни как "ночной ворон". Кваква - не специализированный рыболов, ее рацион очень разнообразен. Гнездится на деревьях, реже на заломах тростника, обычно в колониях других цапель, редко - самостоятельными колониями до нескольких тысяч пар. В кладке обычно 3-5 яиц, сроки насиживания, выкармливания, половозрелости - как у других цапель. В России начинает гнездиться в апреле - мае. Иногда в году бывают 2 цикла размножения, особенно в тропиках. В целом обычный вид, но в России редка, за исключением некоторых районов Предкавказья и Прикаспия.
Гнездящийся в РО вид.
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Карта ареала

Цаплевые (Ardeidae) | Переходов: 212 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 09.10.2010


 Малая белая цапля внешностью и окраской очень похожа на большую белую цаплю, но почти в два раза меньше ее. Общая окраска снежно белая. У самца в брачном наряде на затылке хохол из двух перьев; рассученные и удлиненные спинные перья образуют пышный шлейф; у самки эти перья развиты меньше. Клюв черный, уздечка и кожа вокруг глаз сине-черные, ноги синевато-черные. Радужина ярко-желтая. У молодых основание нижней челюсти желтое. Размеры: крыло 265-300, хвост 95-120, плюсна 87-113, клюв 78-92 мм.
 Мелкая изящная цапля (55-65 см, 300-600 г, размах крыльев 86-104 см), очень похожая сложением и окраской на уменьшенную копию большой белой. Отличается от нее в брачный период двумя удлиненными перьями на затылке, удлиненными перьями на груди, целиком черным клювом. Кожа уздечки от желтой до голубой, ноги черные с желтыми лапами. Зимой клюв остается черным, украшающих перьев нет. Очень редко встречается черная морфа с белым подбородком. Раньше подвиды, населяющие морские побережья от Африки до Индии и некоторых островов Индийского океана, считали особыми видами рифовых цапель E. gularis, E. schistacea, E. dimorpha, немного отличающиеся пропорциями, буровато-желтым цветом ног и клюва. Среди рифовых цапель чаще встречается темная морфа. На морских побережьях охотится за крабами, основа питания - мелкая рыба (1-4 см, 1-20 г). Гнездится обычно на кустах, в тростнике, рифовые цапли - на земле, скалах, в мангровых зарослях. Величина кладки, сроки инкубации и выкармливания сходны с предыдущими видами. Обычный вид.
Гнездящийся в РО вид.
Альбом на Яндексе
Фотокарта вида на ЯФ
Видео
Карта ареала

Цаплевые (Ardeidae) | Переходов: 186 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


 По общему облику очень напоминает серую, но хорошо отличается от нее темно-рыжей или даже каштановой окраской оперения и меньшими размерами. Длина крыла этой птицы в среднем 36-37 см, а вес около 1,25 кг. Самцы несколько крупнее самок.
 По общему облику очень напоминает серую, но хорошо отличается от нее темно-рыжей или даже каштановой окраской оперения и меньшими размерами. Длина крыла этой птицы в среднем 36-37 см, а вес около 1,25 кг. Самцы несколько крупнее самок. Менее осторожна, чем серая цапля, и реже садится на деревья. Встречается чаше в сумерках. Голос тише, чем у серой цапли, и не такой резкий. Весенний прилет рыжих цапель происходит в южных частях гнездовой области бывшего СССР (Молдавия, Херсон) в середине и второй половине марта, а в более северных - в первой половине апреля, а иногда и позже. Летят они обычно ночью. Рыжие цапли гнездятся колониями, иногда большими, однако нередко и отдельными парами. Гнездо они предпочитают строить на старом тростниковом или камышовом заломе, значительно реже гнездо устраивается на растущих среди тростника низкорослых колючих кустарниках или на полузатопленных кустах ивы и ольхи. Гнездо характерной для цапель формы - конус, направленный вершиной вниз. Только что построенный гнездовой конус имеет довольно глубокий лоток, но с появлением птенцов гнездо утаптывается и, теряя свою первоначальную форму, становится плоским. Поперечный диаметр гнезда обычно 60 см, реже он бывает до 80 см. Полная кладка содержит 3-5 яиц, в Западной Европе известны кладки, содержащие 6, 7 и даже 8 яиц. По-видимому, в более благоприятные годы рыжая цапля откладывает больше яиц, в менее благоприятные - меньше. Зеленовато-голубые яйца этой цапли имеют довольно разнообразную форму и величину. Средняя длина их 55 мм, ширина 38-39 мм. Откладывание яиц происходит не дружно. Бывает, запоздавшие пары только начинают откладывание яиц, а у более ранних пар уже имеются птенцы, покрытые перьями. Насиживание продолжается 24-28 дней, насиживают оба члена гнездовой пары, но самка больше самца. Из гнезда птенцы вылетают в возрасте около 6 недель. Отлет происходит с первым заметным похолоданием в сентябре - октябре. Едят рыжие цапли разнообразную животную пищу - мелкую рыбу, лягушек, ящериц, ужей, различных водных и наземных насекомых, изредка мышей, полевок и даже крыс. В местах, где появляется саранча, рыжие цапли переходят на питание ею. Во время сбора корма птица заходит довольно глубоко в воду, почти по самое брюхо, и часами стоит на месте в ожидании добычи, не меняя позы. Рыжая цапля, как правило, избегает человека, но в поисках корма она приближается к рыбачьим селениям и встречается также в сельскохозяйственных угодьях.
Гнездящийся в РО вид.
Видео
Видео
Альбом на Яндексе
Фотокарта вида на ЯФ
Карта ареала

Цаплевые (Ardeidae) | Переходов: 190 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


 Синонимы:
Чапля
Ц
апура
Чепурор
Бушла

 Крупная птица с длинными ногами и длинной шеей, которая в полете сложена S-образно, так что голова как бы втянута в плечи. Этим цапля хорошо отличается от других крупных длинноногих птиц - аистов и журавлей, летающих с вытянутой шеей. Основной тон оперения светло-серый, а также белый и черный. Самцы и самки окрашены одинаково, но у самок короче черные косицы за глазами и все оперение немного темнее. Молодые отличаются от взрослых более темной окраской, зеленоватыми (а не желтыми) ногами и клювом вместо черных косиц на голове сплошная черная шапочка. Вес 1100-2300 г, длина 90-98, крыло 42,8-48,5, размах 175-195 см.
 Крупная цапля (90-98 см, до 2 кг, 175-195 см в размахе крыльев), общая сизо-серая окраска оживляется черно-белыми участками на голове, шее и брюхе. Характерна черная полоса над глазом, переходящая в косицу. Молодые птицы более однотонные, серые, косицы нет. Клюв и ноги от желтовато-зеленых до охристых, уздечка голубоватая или зеленоватая. В полете бросаются в глаза контрастные светло-серые с черным крылья. Молчалива, издает короткие низкие каркающие и каркающие крики, птенцы квакают, шипят. Прилетает на места гнездования в начале весны с первыми проталинами и полыньями, улетает в октябре - ноябре. Птицы мигрируют поодиночке, часто - ночью, днем собираются в кормовых биотопах. Молодые птицы порой остаются в местах зимовок и на лето. Для гнездования серые цапли предпочитают высокие деревья, нередко гнездятся на вершинах сосен, некоторые колонии сохраняются в течении сотен лет. В смешанных колониях гнездятся выше других цапель. Гнездо (обычно подновляемое каждый год) может иметь до 80 см в диаметре и 60 см в высоту. В кладке в среднем 3-5 зеленовато-голубых яиц, в тропиках насиживание длится 21 день, в умеренных широтах 26-27 дней. Птенцы покрыты сероватым пухом, оперение начинает расти с 7-9 дней. Выкармливание продолжается 50 дней. Основу питания составляют рыбы длиной 10-25 см и массой 200-500 г. Отмечена продолжительность жизни в 25 лет. Почти на любых водоемах в пределах области обитания серая цапля - наиболее обычный вид голенастых.
Гнездящийся в РО вид.
Альбом на Яндексе
Фотокарта вида на ЯФ
Видео
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров

Цаплевые (Ardeidae) | Переходов: 241 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010