Суббота, 16.12.2017, 13:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Аистообразные Ciconiiformes » Цаплевые (Ardeidae)

Кваква (Nycticorax nycticorax) Black-crowned Night Heron
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/103070/ 09.10.2010, 21:51

 Коренастая коротконогая цапля, телосложением похожая на выпь, заметно меньше ее, немного крупнее вороны. Взрослые птицы окрашены очень характерно в сочетания белого, серого и черного. В брачное время у взрослых на затылке изящное украшение из трех длинных тонких белых перьев. В полете наиболее характерные элементы окраски - однотонно светло-серые крылья, черные спина и шапочка, снизу выглядят издали однотонно светло-серыми. Ноги весной малиново-красные, к осени - желтые. Самцы и самки окрашены сходно. Молодые сверху бурые, со светлыми пестринами, снизу грязно-белые, с бурыми продольными штрихами. Годовалые птицы сверху серые, снизу серовато-белые, окраска довольно равномерная, со слабо выраженной опестренностью. В двухлетнем возрасте окраска в общем как у взрослых, но тусклая, черные элементы заменены серыми, косиц на затылке нет. Вес 370-800 г, длина 58-65, крыло 27,8-30,8, размах 105-112 см. Голос - громкое "квау, квау...", "кук", "квак", "кроа", трель "кек-ек-ек-ек-екекекек". Некоторые звуки похожи на крики ворона. Вообще довольно крикливы.
 Довольно крупная коренастая большеголовая цапля (56-65 см, 600-800 г, размах крыльев 105-112 см) светлой пепельной окраски с беловатыми боками головы и белым лбом. Черные с зеленым блеском спина и шапочка контрастируют с остальным оперением. На затылке развита косица из 2-4 удлиненных белых перьев, служащая брачным украшением и опознавательным знаком для птенцов в темноте. Клюв и уздечка темные, радужина красная, ноги оранжевые или желтые. Подвид с Фолклендских о-вов имеет "нормальную" и темную цветовые морфы. В полете отличается от других крупных цапель "компактностью" - ноги почти не выдаются за обрез хвоста. День проводит, неподвижно сидя среди ветвей. Ночью и в полете часто издает громкий крик "квау-квау" за что и получила русское название. Научное название переводится с латыни как "ночной ворон". Кваква - не специализированный рыболов, ее рацион очень разнообразен. Гнездится на деревьях, реже на заломах тростника, обычно в колониях других цапель, редко - самостоятельными колониями до нескольких тысяч пар. В кладке обычно 3-5 яиц, сроки насиживания, выкармливания, половозрелости - как у других цапель. В России начинает гнездиться в апреле - мае. Иногда в году бывают 2 цикла размножения, особенно в тропиках. В целом обычный вид, но в России редка, за исключением некоторых районов Предкавказья и Прикаспия.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Переходов: 125 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: black-crowned night heron, природа, птицы, кваква, лето, nycticorax nycticorax
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]