Среда, 04.12.2024, 18:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 37

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Воробьеобразные Passeriformes » Иволговые (Oriolidae)

В семействе снято видов: 1
Показано видов: 1-1

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам


На фото слева - самец, справа - самка
 Немного крупнее скворца. У самца оперение ярко-желтое, крылья и хвост черные, с желтыми пятнами. Самка сверху чаще всего желто-зеленая, крылья зеленовато-серые, низ желтовато-белый с продольными пестринами. Окраска самок очень изменчива, вплоть до того, что некоторые самки бывают яркими, как самцы. Молодые похожи на тусклую самку, но более темные снизу. Годовалые самцы тоже похожи на самку, но более желтые на груди и брюхе, с более контрастным рисунком на хвосте. Вес 50-90 г, длина ок. 25, крыло 14,5-16,1, размах ок. 45 см.
 Несколько крупнее скворца, длина 24-25 см, масса 50-90 г, размах крыльев 45 см. Облик очень характерен. Самец ярко-желтый с черными крыльями, хвостом, уздечкой, по краю хвоста видны желтые пятна, желтая перевязь есть на кроющих кисти. Самка желто-зеленая сверху, желтовато-белая с продольными пестринами снизу, крылья и хвост темно-оливковые. Молодые птицы сходны с самкой, но тусклее, имеют темные радужину и клюв. У взрослых радужина и клюв красные. Одна из самых поздно прилетающих птиц, появляется на большей части России во второй половине мая, в средней тайге - в начале июня. Как и кукушка, способна поедать волосатых гусениц, малосъедобных для остальных птиц. Особенности размножения типичны для группы. Во время образования пар птицы гоняются друг за другом, между самцами происходят ожесточенные драки. Гнездо из полосок луба, бересты, листьев, паутины обычно располагается на лиственном дереве (особенно часто на березе) на высоте 7-15 м, а иногда и выше. Снаружи оно бывает облицовано мхом, в лотке шерсть, перья, тонкие стебельки. В кладке обычно 4 розоватых или кремовых блестящих яйца с красновато-бурыми и серо-фиолетовыми пятнами. Птенцы вылупляются покрытыми довольно густым коротким рыжевато-белым пухом, покидают гнездо на 19-20-й день (по другим данным раньше - на 15-17-й день). Слетки появляются в конце июня - начале июля, в году 1 выводок. Отлет происходит незаметно и завершается к концу августа - началу сентября. По данным кольцевания иволга доживает до 8 лет. По сравнению с другими певчими воробьиными - немногочисленный вид, более обычный в широколиственных лесах и лесостепной зоне, в тайге редка, встречается спорадично.
Гнездящийся в РО вид.
Дополнения:
Видеоальбом
Nature-Archive.RU Глядя на ярко-желтое оперение иволги, невольно приходишь в восторг. От нее так и веет теплом солнечного дня. Поражаешься и тому, насколько она "вписывается" в игру светотеней кроны дерева. Если иволга сидит неподвижно, то среди бликов листвы и солнечных зайчиков ее не так-то просто высмотреть - удивительный пример покровительственной окраски. Даже ее сравнительно крупные размеры (ростом она явно больше скворца) не нарушают этой гармонии. В теплое время года иволга встречается в наших лесах нередко. Прилетает иволга в то время, когда леса начинают сильно зеленеть, что случается, как правило, во второй половине мая. И до конца июля лес наполняется ее громким свистом, напоминающим звук флейты. Иволга может петь по-разному: чередуя щебет с разными посвистами, вплетая в песню голоса других птиц (этот вариант песни исполняется вполголоса), иногда иволга вдруг громко закричит, словно кот, которому нечаянно наступили на хвост. Иволга примечательна и своим гнездом. Оно подвешивается в кроне дерева, на концевых его ветках, и представляет собой чудесный глубокий гамак. И как бы ветер ни клонил дерево, как бы ни раскачивал ветви, яйца или птенцы не выпадают из гнезда. Прочно и изящно вьет иволга свое гнездо. Пища иволги - крупные гусеницы бабочек, пауки и жуки; иногда взрослые птицы приносят птенцам и моллюсков. В конце сезона размножения иволги поедают различные ягоды - черемуху, малину, иргу. Во второй половине августа - начале сентября, не образуя даже мелких стай, эти жар-птицы незаметно отлетают. Зимуют они на юге Африки.
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Карта ареала

Иволговые (Oriolidae) | Переходов: 554 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010