Пятница, 18.08.2017, 00:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Журавлеобразные Gruiformes » Журавлиные (Gruidae)

Серый журавль (Grus grus) Common Crane
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/167776/ 24.09.2011, 19:18

 Это крупная птица ростом около 125 см и массой 4—5,5 кг. Размах крыльев более 2 м. Общая окраска журавля серая, более темная, почти черная на концах крыльев. От глаз по бокам шеи спускается заметная белая полоса; остальная часть головы и шеи черная, а на затылке и темени участок голой красной кожи, слабо покрытый тонкими и жесткими волосовидными перьями.
 Наиболее типичный вид рода и самый широко распространенный. Размеры средние для журавля, длина 115-130 см, рост 125 см, масса 3-6 кг, размах крыльев 180-230 см. Окраска светло-серая, иногда с рыжеватым или бурым оттенком, рассученные перья шлейфа имеют темные концы. Голова и шея имеют контрастный черно-белый рисунок: белые поля, идущие от глаз, смыкаются на задней стороне шеи, спереди черный цвет спускается до нижней части шеи, бородавчатая кожа макушки красная. Радужина красноватая, клюв желто-серый, ноги темные. Крылья в полете контрастные, как и у красавки, вообще эти виды легко спутать в полете или издалека. Молодые имеют более явственный рыжий оттенок, голова и шея не несут контрастного рисунка. Для стай характерен четкий строй "клином", однако перед посадкой он нарушается, птицы кружат и планируют беспорядочно. Танцы и брачные дуэты журавли устраивают еще во время остановок на весеннем пролете, тогда же разбиваются на пары. На местах гнездования появляются в разгар снеготаяния (иногда еще на пролете), сразу же начинают строить гнезда по сухим гривам и кочкам, свободным от снега. Ежегодно возвращаются на излюбленные места. Пара от пары обычно живут на расстоянии более 1 км, на зорях они устраивают громкие переклички, слышные за несколько километров. Гнезда в топких местах могут быть довольно массивными. В кладке 1-2 яйца, журавлята 3-4 дня сидят в гнезде. Учатся летать к 2,5 месяцам. Часто самец и самка делят выводок, каждый родитель водит "своего" птенца. Половозрелы с 3-6 лет (самки раньше). Осенью журавли образуют большие скопления, охотно кормятся в агроландшафтах. Взрослые журавли раз в 2-4 года проходят полную линьку со сменой маховых и потерей способности к полету, неразмножающиеся журавли скапливаются в местах массовой линьки, например, в Казахстане. Линька длится более месяца. Осенний отлет заканчивается в конце октября. Традиционная охота на пролетных журавлей развита в Афганистане и Пакистане, в большинстве мест журавлей охраняют законом. Из-за беспокойства, осушения болот, применения химикатов серые журавли стали редкими в ряде районов России, встречаются спорадично. Наиболее высока численность серого журавля на северо-западе России и в Западной Сибири. Однако в последнее время наметился рост численности, в том числе в таких густонаселенных местностях, как Подмосковье, европейский центр. Кое-где журавли начали гнездиться на полях. Общая численность вида оценивается в 220000-250000 птиц.
Дополнительно:
Красная книга Ростовской области
Карта ареала
Переходов: 153 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: птицы, grus grus, серый журавль, осень, природа, common crane
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]