Понедельник, 23.10.2017, 03:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Журавлеобразные Gruiformes » Дрофиные (Otididae)

Дрофа (Otis tarda) Great Bustard
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/172236/ 26.11.2011, 16:28

 Дрофа – очень крупная птица. В зависимости от сезона и пола, ее вес колеблется от 4 до 11 и даже 16 кг. От других птиц ее нетрудно отличить по крупным размерам, мощным неоперенным ногам, по пестрому оперению, в котором сочетаются рыжие и белые цвета, а также по отходящим от подбородка усам – пучкам нитевидных удлиненных перьев.
 Очень крупная птица (одна из самых тяжелых, способных летать), длина самцов достигает 105 см, масса 7-16 кг, самки имеют длину 75-80 см, весят 4-8 кг. Известны случаи добычи самцов, весящих 18-24 кг, они уже не были способны к полету. Размах крыльев 190-260 см. Окраска верха тела и хвоста охристая с красивым поперечным рисунком из темных пестрин, низ светлый, голова и шея сероватые. У самца в брачном наряде развит ярко-рыжий ошейник, от клюва вниз и назад тянутся жесткие перьевые пучки "усов". У летящей птицы бросаются в глаза большие белые поля на крыльях и темные маховые перья, полет быстрый, несмотря на кажущиеся неспешными взмахи крыльев, шея в полете вытянута, ноги почти не выдаются за край хвоста. Радужина темная, клюв сероватый, ноги зеленовато-бурые. С зимовок дрофы возвращаются в разгар снеготаяния. Характер питания стандартен для дроф, у птенцов диета преимущественно насекомоядная. Дрофы регулярно летают на водопои. Пар не образуют, самцы стремятся завладеть "гаремом" из нескольких самок (в среднем 2,5 самки на самца), самки могут спариваться с несколькими самцами. Самцы активно токуют, прохаживаясь на постоянных площадках (на одного самца - до 50 м в диаметре), но групповые тока с драками между "петухами" сейчас редкость. Во время тока самец распускает крылья, закидывает хвост на спину, запрокидывает шею и раздувает горловой мешок так, что "усы" становятся дыбом. Распущенные белые участки оперения на подхвостье и крыльях при этом становятся хорошо видны. В кульминационном положении (10-15 сек) дрофич становится похожим на бесформенный белый комок, затем принимает исходную позу. При выпуске воздуха из горлового мешка раздается негромкий глухой звук, и это единственное звуковое сопровождение тока. Ток наиболее интенсивен утром, самки на него слетаются или приходят пешком. Гнездятся в первой половине мая, иногда гнездо открыто расположено на голой земле, чаще замаскировано куртинами травы. В кладке обычно 2 (до 4) блестящих яйца глинистого или оливкового цвета с размытыми бурыми пятнами. Насиживающая самка при опасности затаивается на гнезде, либо скрытно сходит с него, пригнувшись. Инкубация длится 21-28 дней, птенцы вылупляются с интервалом 1-2 дня, покидают гнездо вместе. Первые 3-5 дней самка кормит птенцов насекомыми, затем они начинают есть самостоятельно, но получают подкормку еще в течение 2-3-х недель. Птенцы сменяют 2 пуховых наряда, первый контрастнее - с четкими темно-бурыми пятнами и продольными полосами по светло-охристому фону. Молодые полностью оперяются и учатся летать в возрасте месяца, но остаются с матерью до осени (иногда и до весны). Окончательный брачный и зимний наряд формируются у дроф в возрасте 4-6 лет, самки половозрелы с 2-4 лет, самцы - с 5-6 лет. Во внегнездовой период дрофы образуют стаи, причем взрослые самцы обычно держатся отдельно от самок и молодых. Неполовозрелые и неразмножающиеся птицы держатся стаями круглый год. На зимовки улетают поздно - в октябре - ноябре, иногда перемещаются лишь на короткие расстояния пешком, да и то лишь в суровые зимы. Зимние стаи дроф раньше насчитывали тысячи птиц. В настоящее время вид в целом редок. На Пиренейском п-ве обитает до 15000 особей, в Венгрии и прилегающих частях Австрии, Чехии, Словакии, Румынии - 1300-1400 особей, на севере Германии - не более 200 птиц. Недавно дрофа вымерла в Марокко, Польше, на Балканах, еще раньше исчезла во Франции, Англии, Скандинавии. В странах бывшего СССР обитает, по меньшей мере, 11000 особей, но восточный подвид находится на грани исчезновения, сохранилось от 300 до 600 особей, преимущественно в Бурятии. Дрофа охраняется многочисленным конвенциями, занесена в Красные книги всех стран, где обитает, для ее спасения созданы заповедники, специальные заказники, практикуется вольерное разведение. В России такой заказник работает в Саратовской области.
Дополнительно:
Красная Книга России
Красная книга Ростовской области
Карта ареала
Переходов: 178 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: птицы, otis tarda, осень, great bustard, природа, дрофа
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]