Суббота, 24.06.2017, 23:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Удодообразные Upupiformes » Удодовые (Upupidae)

Удод (Upupa epops) Hoopoe
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/103848/ 10.10.2010, 13:08

 Птица размером чуть больше скворца, очень своеобразной внешности. Оперение обыкновенного удода пестрое, охристо-рыжее с черным и белым. Перья красивого веерообразного охристо-рыжего хохла имеют черные вершины, и на задних перьях имеются еще белые предвершинные пятна. Птица может складывать и распускать хохол веерообразно. Брюшная сторона тела розовато-рыжая, на боках тела продольные черноватые полосы. На спиной стороне тела черноватые поперечные полосы чередуются со светлыми, беловатыми. Крылья и хвост окрашены контрастно в черные и белые полосы. Крылья широкие, полет легкий, с неравномерными взмахами, летящий удод похож на большую бабочку. Клюв длинный, пинцетообразный, 2-й и 3-й пальцы ног сросшиеся. Самец и самка достоверно не различаются, но самка немного меньше, у нее обычно более светлое горло и более бурая грудь. Осенью окраска такая же. Молодые выглядят в общем как взрослые, но более тусклые, без винно-розового оттенка на груди, белые полосы на крыльях с более выраженным рыжим налетом, черные - без блеска, клюв короткий и более прямой. Вес 45-85 г, длина 28-32, крыло 14,2-15,3, размах 42-49 см.
 Длина 26-38 см, масса 45-90 г, размах крыльев 42-49 см. На голове развит длинный хохол из рыжих с черными вершинами перьев. Обычно птица держит его сложенным, но часто поднимает продольным веером. Окраска головы, шеи, передней части тела - охристая, у тропических рас - ярко-рыжая. Грудь розоватая с винным оттенком. На спине, лопатках, пояснице, крыльях, хвосте развит контрастный рисунок из черных и белых (местами с желтым оттенком) поперечных и V-образных полос, особенно бросающийся в глаза у летящей птицы. Брюхо светлое, с редкими темными штрихами. Радужина темная, клюв и ноги сероватые. Молодые окрашены более тускло, с буроватым оттенком, клюв более короткий и прямой. В средней полосе России появляется в конце апреля, но некоторые птицы - с первыми проталинами. Весной удоды, раздувая шею, постоянно "дудят", самцы дерутся на границах территорий, распуская хохлы. Иногда встречаются разреженные гнездовые поселения, чаще гнездятся отдельными парами. В гнезде бывает скудная выстилка из травы, шерсти, перьев, иногда она отсутствует. В кладке 3-12 (обычно 5-8) яиц овальной или удлиненно-яйцевидной формы, окраска скорлупы от грязно-белой до темно-бурой, зеленоватой, голубой, подернутая темной "вуалью". Насиживание начинается с последнего яйца, длится 16-18 дней. Насиживает только самка, очень плотно, самец ее кормит. У самки в период размножения, а также у птенцов копчиковая железа начинает вырабатывать очень дурно пахнущую черно-коричневую маслянистую жидкость, потревоженные в гнезде птицы выпускают на врага струю экскрементов, смешанную с этой жидкостью, на мелких четвероногих хищников такая мера защиты действует очень эффективно. По этой же причине люди в сельской местности не любят, когда рядом с их домом гнездится удод. Застигнутый врасплох вне гнезда, удод распластывается на земле, раскинув крылья, и задирает клюв вверх, отпугивая врага. Птенцы вылупляются покрытыми редким рыжеватым волосовидным пухом, второй пуховой наряд густой, розовато-белый. В выкармливании поровну принимают участие оба партнера, летая за кормом порой на значительные расстояния. Молодые покидают гнездо в возрасте 20-27 дней, выводки еще долго держатся возле него, родители подкармливают слетков. В средней полосе обычно не бывает вторых кладок, в тропиках отмечено до 3-х циклов размножения в году. Линька раз в году, растянутая, перед осенней миграцией сменяются полетные перья, контурное оперение - на зимовках. Отлет на юг в августе - сентябре. К гнездованию приступают в годовалом возрасте, некоторые с 2-х лет. Обычный вид, на северной окраине ареала редок, спорадичен. Предполагают, что он расширил свой ареал на север в историческую эпоху, вслед за распространением открытых агроландшафтов и населенных пунктов.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Переходов: 140 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: лето, upupa, epops, upupa epops, птицы, hoopoe, природа, удод
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]