Пятница, 28.07.2017, 13:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Кукушкообразные Cuculiformes » Кукушковые (Cuculidae)

Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus) Common Cuckoo
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/103627/ 10.10.2010, 12:54

На фото - слева самец, справа - самка
 Размером с дрозда, но выглядит крупнее. У самца верх тела, крыльев, а также голова, шея и зоб однотонно серые. Грудь и брюхо белые, с поперечными серыми полосами. Самки имеют в целом такую же окраску, но оперение горла и зоба рыжеватое, с заметными поперечными полосами. Но у части самок оперение зоба и горла рыжеватое, с заметными полосами, сверху на спине и крыльях бурый налет, на кроющих крыла есть темные пестринки. У некоторых самок эти особенности выражены слабо или вовсе отсутствуют, окраска как у самца. Есть самки довольно редкой так называемой "рыжей морфы", у которых серый цвет верха заменен рыжим, с темным поперечным рисунком. Ноги у взрослых птиц желтые, коротенькие, два пальца направлены вперед и два - назад. Глаза оранжевые или желтые. Самцы в среднем немного крупнее самок. Сезонных изменений в окраске нет. В полете кукушка напоминает небольшого ястреба или соколка. Молодые до отлета похожи на самок и тоже бывают серой и рыжей морфы. У них на кроющих крыла и спины светлые каемки, глаза коричневые, на темени и затылке обычно есть белые пятна неправильной формы. Молодые еще в гнезде имеют четкую поперечную полосатость на горле, зобе и груди, как и на всей нижней стороне тела, чем хорошо отличаются от молодых глухих кукушек. Вес 80-190 г, длина 32-34, крыло 20,4-23,6, размах 55-65 см.
 Размерами, силуэтом, характером окраски несколько напоминает мелкого ястреба. Общая длина около 33 см, масса примерно 115 г. Окраска серая, с более темными крыльями и хвостом, низ груди, брюхо, подхвостье, испод крыльев беловатые, с частыми темными поперечными пестринами. Рулевые с белыми концами и пятнами вдоль стержней. У самки серой фазы мелкие пестрины распространяются на бока груди и горла, имеющие охристый налет. Основание клюва, радужина, окологлазничные кольца, неоперенные части ног желтые. От близкого вида - глухой кукушки - хорошо отличается по голосу и очень ненадежно - по внешним признакам (последняя меньше, с охристым оттенком на подхвостье, чисто-белым, без пестрин, зеркальцем на сгибе крыла). Лучше всего различаются самки рыжей фазы: у глухой кукушки надхвостье с поперечными пестринами, у обыкновенной - без пестрин. Рыжая фаза у самок обыкновенной кукушки обычно встречается реже серой. Молодые кукушки также диморфны - наличие серой и рыжей фаз с полосатостью по всему корпусу у них не связано с полом птицы, и эти варианты встречаются почти в равных пропорциях. Самцы и самки сохраняют верность свом индивидуальным участкам из года в год, участки разных полов перекрываются, у самцов они меньше. В местах размножения первыми появляются самцы, в большинстве популяций они вообще численно преобладают над самками. Весенний прилет совпадает с началом вегетации листвы, в средней полосе России первое кукование отмечают в конце апреля - первых числах мая. Начинают куковать лишь спустя несколько дней после появления, на севере нередко токуют всю ночь. В возбужденном состоянии основной брачный крик самца, знаменитое "ку-ку", сливается в сплошную трель-скороговорку тоном выше - "кукукукукуку". Кроме того, самцы могут хохотать, хрипеть. Основной крик самки - быстрый клекот "кли-кли-кли-кли-кли", воспринимаемый обычно как взрыв истеричного хихиканья или кудахтанья. К концу июня вокальная активность резко снижается. Осенний отлет взрослых птиц начинается уже в первой половине июля и обычно проходит незаметно, поскольку они в это время молчат. Миграция молодых кукушек начинается позже и сначала носит характер послегнездовых кочевок, в том числе и в северном направлении. На зимовки молодые птицы летят самостоятельно, обычно уже в августе - сентябре. Для миграций кукушки нередко предпочитают сумерки. В питании обыкновенных кукушек преобладают волосатые гусеницы (до 83%). Это можно считать ключевой пищевой специализацией, поскольку такой корм недоступен большинству пернатых, а при вспышках численности становится массовым. Отмечены кормовые кочевки и концентрация кукушек в местах обильного появления гусениц. В небольших количествах кукушки потребляют и растительный корм - ягоды, семена, вегетативные части. Для обыкновенной и близких видов кукушек в сезон размножения, по-видимому, характерна полиандрия для самок и полигиния для самцов, т.е. каждая особь последовательно спаривается с несколькими особями противоположного пола. Среднее число откладываемых самкой яиц 8-10 за сезон. Яйца формируются с интервалом в 2-4 дня. Каждая самка "пожизненно" несет яйца только одного типа окраски и подкидывает их только одной категории видов-воспитателей. Случаи ошибочного определения вида-хозяина чреваты неуспехом размножения. В одном и том же районе могут обитать самки с двумя - тремя типами окраски яиц и, соответственно, их потомство выращивается разными хозяевами. Механизм наследования окраски яиц не до конца изучен, очевидно, этот признак дискретен (нет промежуточных и переходных состояний), сцеплен с полом и наследуется по материнской линии. Таким образом, самки внутри одной популяция образуют симпатричные экологические и морфологические расы, самцы же не оказывают влияния на дискретность этих рас. Самка кукушки, выращенная камышевкой, будет откладывать яйца камышевкам и, скорее всего, будет иметь "камышевочий" тип окраски яиц. Однако пока остается неясным сам механизм возникновения этих рас у самок. Фон скорлупы яиц бывает от белого до бирюзового и розово-лилового. В большинстве случаев по нему идут разнообразные элементы рисунка - крап, глубокие или поверхностные пятна, линии, завитки. Тем не менее, типов окраски яиц обыкновенной кукушки гораздо меньше, чем типов окраски яиц птиц-воспитателей. Таким образом, стопроцентное сходство яиц достигается нечасто. Гораздо чаще встречается лишь приблизительное сходство, а в более чем половине случаев сходства не наблюдается вовсе. Несмотря на огромный список птиц-воспитателей в целом для вида (до 150 видов, включая коростеля, дятлов, куликов), многие из них относятся лишь к случайным жертвам паразитизма. Наиболее массовыми хозяевами обыкновенной кукушки признаются белая трясогузка, лесной конек, сибирский и обыкновенный жуланы, лесная завирушка, тростниковая, болотная и дроздовидная камышевки, садовая и серая славки, серая мухоловка, луговой и черноголовый чеканы, зарянка, варакушка, соловей-красношейка, обыкновенная горихвостка, зяблик, юрок, дубровник. Подкладывая яйцо в чужое гнездо, кукушка действует по-разному. Она предпочитает неполные (следовательно, ненасиженные) кладки и нередко предварительно проглатывает яйцо хозяина. На прочные гнезда, открытые сверху, кукушка садится и сносит яйцо прямо в лоток. Если гнездо труднодоступно, кукушка, найдя его, откладывает яйцо на землю неподалеку и приносит в клюве. Известны случаи ошибок птицы, когда она помещала яйцо в гнездо со слишким узким летком, находящееся в дупле, норе или щели. Подросший кукушонок не мог из него выбраться и погибал. Кукушонок вылупляется на 12-й день инкубации, обычно раньше птенцов хозяина. На другой день после вылупления у кукушонка срабатывает рефлекс выбрасывания. На его спине имеется лунка с чувствительной кожей, при соприкосновении с ней любого предмета в гнезде кукушонок закатывает его на спину, придерживает крылышками и, резко разогнувшись, катапультирует за борт гнезда. На 5-й день рефлекс угасает, но оставшиеся в гнезде птенцы все равно обречены на смерть от голода - кукушонок перехватывает весь корм у приемных родителей. Когда в гнезде оказываются 2 кукушонка (такое возможно, если яйца подложили 2 самки с перекрывающимися территориальными участками), выживает только один из них. Птенец чутко реагирует на сотрясения гнезда и мгновенно принимает позу выпрашивания корма, открывая оранжевый зев и тихо стрекоча. Каждый день он получает порции корма по 200-300 раз. Трубочки маховых перьев появляются у кукушонка на 4-5-й день, глаза открываются на 7-8-й день, с этого же времени идет интенсивное формирование оперения. В буровато-сером, испещренном пестринами гнездовом наряде кукушонка бросаются в глаза крупные белые пятна на затылке и темени. Возможно, они имитируют открытые рты несуществующего выводка в полумраке гнезда. Вылет из гнезда происходит на 19-21-й день, к этому моменту масса кукушонка увеличивается с 2,5 до 85-90 г. Первое время он находится неподалеку от гнезда, перепархивая с ветки на ветку. Вылетевшего из гнезда кукушонка приемные родители докармливают еще в течение месяца. Половозрелость у кукушки наступает на следующий год, продолжительность жизни в природе, по данным кольцевания, достигает 13 лет.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Переходов: 140 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: кукушка, cuculus, cuculus canorus, common cuckoo, птицы, природа, canorus
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]