Понедельник, 23.10.2017, 19:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Аистообразные Ciconiiformes » Аистовые (Ciconiidae)

Черный аист (Ciconia nigra) Black Stork
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/183338/ 04.10.2012, 05:38

На фото - молодая птица.
 Крупная длинноногая длинношейная птица, телосложением полная копия широко известного всем белого аиста. Большая часть оперения черная с фиолетовым и зеленым отливом. Нижняя сторона туловища белая. Клюв, голая кожа вокруг глаз и ноги малиново-красные. Сходных видов нет. Самцы и самки окрашены одинаково, у молодых оперение бурое, без блеска, со светлыми пестринами. Вес около 3 кг, длина 90-100, крыло 52.0-60.0, размах 185-205 см.
 Некрупный аист, длина до 1 м, масса до 3 кг, размах крыльев - 1,5-2 м. Окраска черная с сильным металлическим блеском - зеленым, бронзовым, пурпурным, брюхо и часть испода крыльев белые. Ноги, неоперенные части "лица", слегка скошенный кверху клюв - малиново-красные, радужина темная. У молодых птиц черный цвет заменен буроватым без блеска, ноги, клюв, голые участки кожи - серо-зеленоватые. В отличие от белых аистов репертуар более разнообразен - горловые кашляющие звуки, клекот, клювом трещат редко. Гнездятся эти аисты одиночными парами, в равнинной лесной зоне обычно на деревьях, высоко от земли, в безлесых и горных местностях - на уступах скал. Гнездо из сучьев с травяной выстилкой, массивное, каждый год подновляется, иногда бывает занято до 14 лет подряд, но обычно на территории пары есть несколько гнезд, используемых поочередно. Изредка аисты гнездятся в гнездах крупных хищных птиц. Брачный сезон начинается обычно сразу же по прилету, в марте - апреле. В кладке 2-5 яиц, инкубация длится 32-46 дней, выкармливание - 63-71 день. Птенцы покрыты густым белым или сероватым пухом, имеют темную уздечку и ярко-желтые короткие клювы. Они крикливы, голос - громкое кваканье и шипение, стрекот. Только спустя 35-40 дней после вылупления они способны стоять в гнезде, до этого лежат или сидят. Взрослые кормят птенцов, отрыгивая пищу 4-5 раз в сутки, иногда собирают корм за 5-10 км от гнезда. Осенняя миграция начинается в сентябре, больших скоплений на пролете черные аисты не образуют. Половозрелы начиная с 3-х лет, в природе по данным кольцевания доживают до 18 лет, рекорд в неволе - 31 год. На большей части ареала черный аист - скрытная осторожная птица, избегающая человека и очень чувствительная к фактору беспокойства. Обычно люди видят парящих над лесом птиц. Лишь в некоторых районах на юге и западе ареала вид стал более терпимым к человеку, селится возле населенных пунктов, кормится в сельхозугодиях. В России численность неуклонно снижается, площадь мест, пригодные для гнездования, сокращается, распространение становится спорадичным. На территории нашей страны предположительно гнездится до 500 пар. Внесен в Красные книги России и большинства сопредельных стран как редкий уязвимый вид.
Дополнения:
Красная Книга России
Красная книга Ростовской области
Карта ареала
Переходов: 149 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: птицы, лето, ciconia nigra, черный аист, природа, black stork
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]