Вторник, 22.08.2017, 00:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Аистообразные Ciconiiformes » Аистовые (Ciconiidae)

Белый аист (Ciconia ciconia) White Stork
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/128794/ 30.10.2010, 07:16

 Белый аист – крупная птица, очень высокая на ногах. Клюв и шея длинные, общее оперение белое с черными концами крыльев. Клюв и ноги красные. Характерна манера отдыхать, стоя на одной ноге – на гнезде, на постройке или на вершине сломанного дерева. Летает сравнительно легко, вытянув ноги и шею, глубоко взмахивая крыльями. Хорошо парит и в жаркие дни поднимается часто на большую высоту. По земле ходит размеренно, неторопливо, время от времени склевывая пищу. Будучи почти лишен голоса, аист пользуется для выражения чувств щелканьем клюва, которое то учащается, то замедляется, то слышится очень резко, то, напротив, приглушенно. Щелкая клювом, птица то закидывает голову и шею на спину, то опускает клюв до земли.
 Наиболее известный вид семейства, давно стал синантропным. Аист средних размеров - длина до 102 см (рост больше метра), масса до 4,4 кг, размах крыльев 195-205 см. Оперение белое, с ним контрастируют черные маховые перья. У стоящей птицы черной кажется вся задняя часть тела, что отражено в одном из народных названий - "черногуз". Прямой клюв и ноги красные, горловой мешок, уздечка и радужина черные. У молодых птиц оперение грязно-белое, красный цвет имеет сероватый оттенок. Во время весеннего пролета птицы преодолевают по 200 км в сутки. Основные миграционные пути проходят, огибая Средиземное море, через узкие проливы - Босфор и Гибралтар, а также Суэцкий перешеек. Здесь осенью и весной можно наблюдать тысячные скопления парящих на большой высоте аистов. Именно находка белого аиста с африканской стрелой, пронзившей его шею, привела людей к мысли о том, что европейские птицы могут зимовать в тропической Африке. Питаются аисты разнообразными беспозвоночными и некрупными позвоночными, добываемыми в воде и на суше, преимущественно в антропогенных ландшафтах, в селах могут охотиться на цыплят и утят. Кормовая база очень изменчива географически. На зимовках кормятся преимущественно саранчой в саваннах. Гнездованию в апреле - мае предшествуют брачные игры, во время которых птицы "танцуют", кивают клювами и принимают характерные позы - закидывают головы на спины и издают барабанный стук половинками клюва. Небольшой горловой мешок используется при этом как резонатор. Других звуков, кроме стука и шипения, взрослые птицы не издают, птенцы же могут издавать громкие горловые крики. Хотя аист считается у большинства народов Европы символом супружеской верности, иногда постоянные пары распадаются: если самка задерживается с зимовки, самец привлекает к гнезду другую. Иногда между самками вспыхивают драки за обладание самцом и гнездовой территорией. Гнездятся отдельными парами, обычно на крышах домов, хозяйственных построек, на силосных башнях, опорах ЛЭП (порой вызывая замыкание в электросетях), редко - на скалах и деревьях. Во многих местах Европы для привлечения аистов на крышу или деревянный столб водружали колесо, становившееся основой гнездовой платформы. На постройку нового гнезда уходит больше недели, чаще же птицы подновляют старое. Некоторые старые гнезда могут весить несколько центнеров. В кладке обычно 4-5 яиц, как правило, больше у птиц старшего возраста и в кормные годы. К насиживанию приступают после откладки второго яйца. Сроки инкубации стандартны для аистов - 33-34 дня, птенцы покрыты белым пухом, имеют черные клювы. В первые дни выкармливания в рационе птенцов доминируют дождевые черви. Самостоятельными птенцы становятся в возрасте 70 дней, перед этим тренируют крылья, размахивая ими на краю гнезда. Младшие птенцы в голодные годы до подъема на крыло не доживают. На зимовку молодые птицы улетают самостоятельно, обычно уже в конце августа, миграции взрослых проходят в сентябре - октябре. Неполовозрелые птицы обычно остаются в местах зимовок и на лето. Половозрелость наступает, как правило, после трех лет, но известны вариации от 2 до 7 лет. В природе птицы доживали до 33 лет, в неволе - свыше 35 лет. Аисты весьма агрессивны по отношению к особям своего вида. Иногда случалось, что несколько птиц забивали насмерть более слабого собрата, что привело к рождению легенды о настоящем "судопроизводстве" среди аистов, иногда кончавшемся вынесением "смертного приговора". Находки обугленных щепок в гнезде привели к возникновению поверья о том, что если их обидеть, аисты способны поджечь дом. Белый аист с давних пор стал персонажем и других сказок и преданий, как в Европе, так и на Ближнем Востоке. Считалось, что загнездившаяся пара аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей. Несмотря на благожелательное отношение людей, белые аисты сокращают численность в западных частях ареала. Вероятно, это связано с интенсификацией сельского хозяйства, сокращающего кормовую базу птиц, а также с его химизацией, приводящей к отравлениям и сбоям в репродуктивном цикле. В России их численность, наоборот, растет вслед за уменьшением интенсивности использования сельскохозяйственных территорий. Мировая численность оценивается минимум в 150000 гнездящихся пар, около трети из них размножается в России, Беларуси, Украине.
Дополнения:
Красная книга Ростовской области
Карта ареала
Переходов: 223 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: лето, ciconia, АИСТ, белый аист, white stork, птицы, белый, природа, ciconia ciconia
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]