Воскресенье, 30.04.2017, 17:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Воробьеобразные Passeriformes » Жаворонковые (Alaudidae)

Полевой жаворонок (Alauda arvensis) Sky Lark
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/160886/ 20.05.2011, 08:35


 Взрослые самки и самцы полевого жаворонка имеют типичную «жаворонковую» окраску. Этот тип окраски образуется сочетанием бурых или разной интенсивности коричневато-бурых центров перьев и настволий с охристыми или серовато-охристыми краями опахал перьев. Верх головы в более узких темных наствольных пятнах, ушные коричневатые. Над глазом светлая полоска – бровь. Спина и верх крыльев в широких темных пятнах. Маховые бурые, со светлыми каемками, наружное опахало крайнего махового (второго) беловатое, нижние кроющие крыла светлые, серовато-буроватые. Рулевые, за исключением двух крайних пар, черновато-бурые, крайняя пара белая, с темным пятном в основной части внутреннего опахала; вторая пара с белым внешним опахалом. У третьей пары лишь беловатая каемка по краю внешнего опахала. Развернутый хвост кажется почти черным, с белыми краями. Горло, грудь, брюшко беловатые, охристо-грязноватые. На горле от углов рта цепочки мелких пятнышек. На боках зоба темные пестринки, более широкие размытые пестрины испещряют бока тела. После осенней линьки в свежем пере птицы имеют более яркую окраску – пятна темнее и ярче, каймы широкие, с более сильным охристым тоном по краям опахал. Радужина коричневая, надклювье буроватое, подклювье светлое. Ноги буровато-серые, коготь заднего пальца прямой и длинный. Молодые в гнездовом пере пестрые сверху и серовато-охристые со слабыми пестринами внизу. Пестрый рисунок создается беловатыми концевыми пятнами. В первом осеннем наряде молодые почти неотличимы от взрослых, но центры перьев верха у них коричневатые, а охристые каемки более широкие. Размеры: самцы – крыло 104.5-118, хвост 68-83.5; самки – крыло 97-113.8, хвост 62.5-74.6 мм. Вес: 28-48 г.
 Длина 16-21 см, масса 28-48 г, размах крыльев 30-38 см. Верх серовато-бурый с широкими темными продольными пестринами, низ беловатый, на груди охристый налет и темные пестрины. На голове развит короткий хохолок, который птицы топорщат в возбуждении. В полете видна узкая белая кайма по заднему краю крыла, белые клинья на крайних рулевых. В субтропиках ведет оседлый образ жизни, в горах совершает вертикальные кочевки, в умеренных и северных широтах - перелетная птица. Почти везде, особенно в афоландшафтах (в том числе посевах зерновых), это обычный фоновый вид, но, в отличие от многих жаворонков, он не слишком тяготеет к засушливым районам со скудной растительностью, где редок, спорадичен. Очевидно, в последние столетия, с освоением лесной зоны человеком, сильно расширил область гнездования на север. Обычно на местах гнездования первыми с появлением проталин появляются самцы. Нередко на границах индивидуальных участков вспыхивают короткие стычки, погони. Обычно победа достается хозяину территории, на которой происходит конфликт, но иногда и претендент может расширить границы своего участка, а то и завладеть новым. Конфликты стихают, когда гнездовой сезон находится в разгаре. Самки прилетают позже самцов и выбирают партнеров сразу с участками. К середине или концу апреля пара обычно заканчивает строить гнездо. В полной кладке бывает в среднем 4-5 беловатых с густым бурым крапом яиц. Насиживает только самка, самец занят охраной территории, иногда кормит самку насекомыми. Благодаря неприметной окраске наседки гнездо жаворонка редко находят не только люди, но и четвероногие и пернатые хищники, даже при приближении опасности птица не покидает гнездо, до последнего момента надеясь на маскировку. Инкубация длится 2 недели, выкармливание в гнезде - 8-10 дней. Родители активно отводят от гнезда, притворяясь раненными, отмечены случаи переноса птенцов при опасности в клюве на несколько метров. В большинстве районов у полевого жаворонка бывает 2 выводка в сезон - в конце мая и конце июля. С вылуплением птенцов вокализация самцов постепенно становится менее интенсивной, песни короче, птицы чаще поют на земле, с большими промежутками для сбора корма. К середине июля песни стихают. Со второй половины августа начинаются активные перемещения, В это же время происходит линька молодых и взрослых птиц. В сентябре начинается отлет на зимовки. На осенних миграциях жаворонки гораздо менее заметны, чем на весенних. Они не поют, держатся рассредоточенными группами по 2-3 десятка птиц, летят не только днем, но и ночью. Последние жаворонки покидают среднюю полосу в ноябре, но отдельные птицы могут остаться на зимовку у человеческого жилья. Осенью и зимой жаворонки переходят на зерновую диету. Полевой жаворонок доживает до 8 и более лет.
Карта ареала
Переходов: 189 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: птицы, sky lark, природа, alauda arvensis, жаворонок, полевой, полевой жаворонок
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]