Суббота, 24.06.2017, 23:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Воробьеобразные Passeriformes » Скворцовые (Sturnidae)

Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris) Common Starling
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/111853/ 10.10.2010, 14:35



На фото вверху слева - в июне, справа - птенец перед вылетом
в середине слева - в августе, справа - в ноябре
внизу - молодой в июле
 Взрослый самец обыкновенного скворца в брачном наряде черный с металлическим блеском зеленого, фиолетового и бронзового цвета. На всем туловище, за исключением горла и груди, небольшое количество белых или охристых пятнышек и окаймлений перьев. Постепенно изнашиваясь, к концу гнездового периода перья утрачивают эти каемки. Подкрылья черные, с узкими белыми или широкими охристыми каемками. Клюв желтый, тонкий и длинный, ноги бурые, когти черные. Радужина темно-коричневая. Самка окрашена также, только иридизация у нее значительно слабее. Радужина очень светлая, почти белая. После осенней линьки очень сильно развиты охристые или белые окаймления перьев, которые на спине иногда почти полностью скрывают основной цвет. Клюв черный. Молодые однообразно темно-бурые с более светлым, беловатым горлом. На маховых и их кроющих светло-охристые каемки. Вес 66,0-97,5 граммов, длина около 230, крыло 117-137, хвост 61,2-72,0 мм.
 Длина 20-25 см, масса 60-90 г, размах крыльев 34-42 см. Облик сидящей и ходящей по земле птицы очень характерен, ее легко узнать и в полете благодаря укороченному хвосту, длинному острому клюву, сравнительно коротким, заостренным крыльям. В свежем осеннем наряде темное оперение усеяно многочисленными беловатыми и охристыми пестринами, крапинами. Весной, когда светлые концы контурных перьев снашиваются, а сами перья заостряются, скворец выглядит почти черным с сильным металлическим блеском - бронзовым, зеленым, фиолетовым, пурпурным. Темный осенью клюв к брачному сезону становится желтым (подклювье имеет голубое основание). В брачный период пестрины в небольшом числе сохраняются на спине, крыльях, подхвостье. Испод крыла сероватый, радужина каряя, ноги розовато-охристые. Птица в ювенильном пере серовато-бурая со светлым горлом и более темными размытыми пестринами, ноги и клюв темные. Осенью линные молодые с пробивающимся черно-пестрым оперением выглядят пегими. В питании преобладают беспозвоночные, которых птицы собирают преимущественно на земле. Дождевых червей, личинок жуков выкапывают из мягкого грунта, весной собирают их, следуя за плугом на пашне. Реже обследуют кроны, ловят насекомых в воздухе (особенно сопровождая стада копытных). Во второй половине лета поедают ягоды, могут наносить серьезный ущерб. Весенний прилет в среднюю полосу России приурочен к активному снеготаянию. Выбрав место для гнездования, самец песнями активно привлекает самку, с началом инкубации песенная активность резко снижается. Порой самец начинает строительство гнезда еще без самки, но обычно оба партнера строят гнездо и носят гнездовой материал. В кладке 4-8 (обычно 5-6) бледно-голубых, быстро выцветающих яиц. Инкубация длится 11-15 дней, насиживают оба члена пары, ночью - только самка. Птенцы вылупляются покрытыми довольно длинным густым серовато-белым пухом. С появлением птенцов жилые дупла и норы скворцов (не говоря уж о скворечниках) становятся хорошо заметны, птицы постоянно прилетают с кормом, уносят от гнезда беловатые капсулы помета, птенцы громко стрекочут. Спустя 20-22 дня после вылупления (или спустя 15-17 дней по другим данным) выводок покидает гнездо. Обычно вылет приходится на середину-конец мая и знаменует окончание весны. Возможно, у некоторых пар изредка бывает 2 выводка в сезон. Все лето птицы кочуют семьями, постепенно образуя крупные стаи и смещаясь в более открытые местообитания. В конце лета перед ночевкой стаи скворцов, насчитывающие тысячи особей, совершают сложные фигуры в воздухе, напоминая тучи, постоянно меняющие конфигурацию, причем все птицы двигаются удивительно слаженно и синхронно. В это время птицы ночуют обычно в зарослях тростника, реже в кронах. Осенью многие самцы поют, но не так активно, как весной. Отлет начинается в августе, затягивается до поздней осени, небольшие группы птиц изредка остаются зимовать в средней полосе - на скотных дворах, городских и пригородных свалках. Одни особи возвращаются с зимовок в места прошлогоднего гнездования, другие нет. Первогодки не размножаются, проводят лето в кочевках, гнездятся только в конце 2-го года жизни. В целом в России вид обычен, на восточных и северных окраинах ареала редок, спорадичен. Наблюдаются флуктуации численности, в последние десятилетия, видимо, несколько снижает численность в Европейской части. В Западной Европе скворец - многочисленный синантропный вид, птицы очень доверчивы, добывают корм на газонах прямо под ногами людей. Будучи завезенным на восточное побережье США, скворец расселился практически по всей Северной Америке, став там не менее многочисленным, чем в Европе. Иногда скворцов держат в клетках. Максимальная известная продолжительность жизни - 20 лет.
Гнездящийся в РО вид.
Дополнения:
Nature-Archive.RU Семейство скворцов насчитывает больше 100 видов. Обыкновенного скворца знают и издавна любят в народе. Не только оттого, что птицы эти очень полезны. Весной вместе с грачами бродят по полям, собирая насекомых и их личинки; летом расхаживают по земле, разыскивая жуков, гусениц, а во время выкармливания птенцов по 300 раз в день прилетают к гнезду, каждый раз принося по нескольку насекомых.
Скворец хороший певец, поет громко, азартно, целиком отдаваясь песне, вздрагивая в такт голоса. Самая замечательная черта его песни - ее подражательный характер. Когда слушаешь скворца, кажется, что репертуар птицы неисчерпаем. Некоторые самцы, почти не повторяясь, очень точно, хотя и с меньшей силой, имитируют десятки звуков. Сюда входят и песни других воробьиных птиц, в частности белобровика, очень часто чечевицы, иволги. Столь же удачно воспроизводятся крики журавлей, жваканье кряковых селезней, верещание дятлов, мелодичная трель большого кроншнепа и пр. Иногда скворец приносят к нам даже "африканские мелодии", заимствованные у птиц на зимовке. Иногда в песню скворца могут быть вплетены и звуки антропогенного происхождения - скрипы калиток, голоса домашних животных и другие. Это один из великолепных пересмешников, да к тому же и поющий рядом с человеком.
В 1774 году натуралист-любитель и знаток птиц Василий Левшин писал: "во многих местах России водятся скворцы по дворам, под застрехами иные хозяева делают для них из бересты нарочные свертки, где им гнезда вить. Таковы дворовые скворцы приятным свистом увеселяют слух человеческий". А в 1811 году Петр Паллас с своём труде - "Зоологии" писал о скворцах: "Во всей России, особенно в умеренном поясе и на юге, встречаются в большом количестве и пользуются большой заботой как со стороны христианского, так и со стороны языческого населения. У домов ставят на высоких шестах сосуды или сделанные из коры ящички, чтоб привлечь туда на гнездовья скворцов - доверчивых и смелых птиц; скворцов не преследуют, и за преступление считается, если гнездо разоряется или убивают скворца вблизи деревни; донские и уральские казаки тоже считают такие поступки преступными".
Правда, кое-где в Европе скворечники сооружались для того, чтобы легче ловить скворцов - мясо их считалось деликатесом. Но как правило скворцов привлекали с добрыми намерениями.
У многих людей скворец ассоциируется со скворечником - кажется, только там живут эти птицы. А ведь это лесные птицы, гнезда устраивают в дуплах. Человек, вывешивая скворечники, привлекает этих птиц поближе к своему жилью и помогает скворцам. Ведь удобное дупло не всегда легко найти.
В середине лета из гнезд скворцов вылетают молодые птицы. С этого времени шумные их стаи кочуют по лугам. В первой половине сентября - начале октября начинается осенняя миграция. Последние партии скворцов улетают в начале ноября, с первым снегом. Небольшие стайки и одиночные скворцы, особенно при теплом предзимье, остаются на зиму. Этих птиц можно видеть у звероферм, мясокомбинатов, на городских свалках.
Карта ареала
Переходов: 155 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: скворец, common starling, птицы, sturnus vulgaris, природа
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]