Суббота, 16.12.2017, 13:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Воробьеобразные Passeriformes » Синицевые (Paridae)

Большая синица (Parus major) Great Tit
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/130094/ 02.11.2010, 08:50

На фото слева - самец, справа - самка
 Синонимы:
Синица-кузнечик
 Большая синица довольно красивая птица. Спинная сторона желтовато-зеленого цвета, брюшная сторона желтая с широкой черной полосой вдоль груди и брюха. Верхняя сторона головы, бока шеи, горло и прилежащая часть зоба блестяще-черные с синевато-стальным отливом. Бока головы белые, крыло серовато-голубого цвета со светлой поперечной полосой. Хвост черноватый с голубоватым налетом. Большая синица – один из наиболее крупных представителей семейства, длина ее тела 130-165 мм, вес около 20 граммов.
 Крупная, относительно длиннохвостая синица, размером почти с воробья - длина 13-17 см, масса 14-21 г, размах крыльев 22-26 см. Верх зеленоватый, низ желтый, крылья и хвост синевато-серые. На крайних рулевых развиты клиновидные белые поля, на крыле видна тонкая белая поперечная полоска. Характерны блестяще-черная шапочка, доходящая до глаз, светлое пятно на затылке, белые щеки, окаймленные черным, черное головное пятно, продолжающееся на груди, брюхе и подхвостье черным "галстуком", заметно более широким у самца. Молодая птица выглядит желтовато-зеленой, менее контрастной, желтоватая щека не отделена темной полосой от такого же цвета груди. Позывки очень разнообразны, обычно это звонкое "твинь" (похожий сигнал есть у зяблика), "ци-ци-ци", "пинь-пинь-черере", при тревоге - ворчливое стрекотание. Песня - звонкое двух-трехсложное - "ци-ти, ци-ти", "цинь-ти-тя, цинь-ти-тя" или "зин-зи-вер", с понижением тона на последнем слоге. Наиболее активно поет в начале весны, перед гнездованием, иногда поют и самки. Образ жизни типичен для синиц. Многие пары сохраняются в течение нескольких сезонов. Жилые дупла и другие гнездовые укрытия обычно расположены на высоте 1,5-5 м от земли, но может гнездиться и в норах. Конкурируя за дупла, большая синица разоряет кладки других птиц, известны случаи, когда большаки убивали насиживающих мухоловок-пеструшек. Гнездо строит только самка, самец даже не носит гнездовой материал. В кладке обычно 9-12 яиц. Самка сидит очень плотно, часто отпугивает врагов громким шипением. Обычно в году 2 выводка. Не запасает корм на зиму, но порой "грабит" тайники других синиц. Максимальный возраст - 15 лет. В состав вида на правах групп подвидов часто включают еще 2 формы. Белобрюхая, или восточная малая синица (P. (m.) minor) распространена в Приамурье и Приморье, на Сахалине и Курилах, в Японии, Корее, Маньчжурии, на большей части Китая и в северном Индокитае. Она в среднем несколько меньше большой синицы, имеет тот же тип рисунка, но липохромная расцветка редуцирована - зеленые и желтоватые оттенки сохраняются только на зашейке и верхней части спины, низ белесый. В Гималаях, на большей части Южной Азии, а также в Афганистане, Иране, Иране, на юге Туркмении ее сменяет серая синица (P. (m.) cinereus), совсем лишенная липохромов. Таким образом, совокупный ареал большой синицы в широкой трактовке (свыше 30 подвидов) представляет собой "кольцо", охватывающее всю Евразию, кроме пустынь и высокогорий Средней и Центральной Азии. Одно время на примере комплекса "больших синиц", как и на примере комплекса "серебристых чаек" была разработана гипотеза видообразования по принципу кольцевых ареалов с репродуктивно изолированными симпатричными конечными звеньями, однако когда были проведены более тщательные исследования она не подтвердилась, в обоих случаях ситуация оказалась намного сложнее. В местах "стыков" ареалов каждая пара форм комплекса "большой синицы" гибридизирует между собой, но между большой и восточной синицами генетические, экологические и вокальные различия оказались существенней, а гибридизация - весьма ограниченной. Между большой и серой синицами идет интрогрессивная гибридизация, возникла предположительно гибридная форма intermedius, очень полиморфная по наличию липохромов. Интересно, что "внутри" кольцевого ареала находится область обитания бухарской синицы (P. bokharensis), также некогда относимой к этому комплексу, но представляющей собой хорошо обособленный вид. Типом окраски она сходна с серой синицей, но более светлая, имеет ступенчатый хвост с большими белыми полями, более широкие светлые каймы на перьях крыльев. А в Гималаях и в южной части Китая симпатрично с обеими формами комплекса "большой синицы", отличающимися дефицитом липохромов, обитает зеленоспинная синица (P. monticolus), представляющая собой уменьшенную копию настоящего "большака" с зеленым верхом, желтым низом, синеватыми крыльями и хвостом.
Гнездящийся в РО вид.
Дополнения:
Nature-Archive.RU Названы эти птицы так не за окраску, а потому, что некоторые издают достаточно громкий мелодичный посвист: "сии-сии". Вот и назвали их синицами.
Синицы - лесные птицы и могут быть встречены у нас в любой сезон. Во внегнездовое время синицы часто держатся смешанными стайками, охотно посещают места подкормки в парках и поэтому хорошо знакомы любителям природы. Наиболее обычны гаичка (пухляк), хохлатая синица, большая синица, лазоревка и московка.
Все синицы - дуплогнездники, пухляк и хохлатая синица сами себе выдалбливают дупла, другие - занимают естественные ниши в деревьях или пустующие дупла дятлов. Поскольку синицы мелкие птицы, охотнее всего они вселяются в дупла, сделанные малым пестрым дятлом. Во всех случаях дупла и ниши они используют только как укрытия собственного гнезда, основу которого как правило составляют зеленый древесный мох, лишайник, волос животных, а иногда и "растительная вата". В выстилке, кроме того, почти всегда есть и перья. Мох и лишайники, как правило, собирает самец, более нежный строительный материал собирает самка.
Многим синицам - например, пухляку, московке и хохлатой - свойственно запасание корма. Это можно наблюдать и у кормушек, когда, чуть насытившись, они начинают растаскивать корм, пряча его неподалеку за корой, в щелях стволов и других укромных местах. Далеко не всегда эти припасы съедаются теми особями, которые их делали. Но для вида в целом это полезная привычка - ведь не каждый день еда может быть в изобилии. В теплое время года основу рациона синиц составляют, насекомые, а зимой кроме зимующих насекомых и их кладок - и растительные корма, особенно выпавшие из шишек семена ели и сосны. А из кормушек синицы могут выбрать все съедобное.
Самая крупная синица из живущих у нас - большая синица. По сравнению со своими сестрами действительно большая, по сравнению с другими птицами - не такая уж большая (весит граммов 20). Ее чаще других можно увидеть зимой в городах и селениях. Прилетает птица к людям не от хорошей жизни: трудно, голодно в лесу в это время. Часть синичек откочевывает к югу (не улетает, синицы птицы оседлые, а именно откочевывает), часть остается в лесу, а часть прилетает к человеческому жилью: тут легче прожить, добыть еду. В это время синицы становятся в полном смысле всеядными птицами: едят зерна и крупу, крошки хлеба и кусочки мяса, сало и творог. И все-таки, очень много птиц погибает в это время. Те, кто доживает до весны, улетают в леса или остаются около людей в садах, парках, рощах. Ранней весной синица уже начинает подыскивать место для гнезда и устраивать его.
Большая синица первая, еще в конце зимы, сообщает людям о наступающей весне музыкальным перезвоном: "Ци-ци-фи, ци-ци-фи...". Песни самцов звучат в различных тональностях и оттого кажутся особенно чарующими, будто звон от весенней капели. Иногда большие синицы дополняют свою песенку звуками других синиц, реже - позывами пеночек, овсянок, поползня - тех птиц, которые живут по соседству.
Места, где большая синица ухитряется устраивать гнезда, непредсказуемы: помимо всевозможных ниш и дупел это различные трубы, включая выхлопные у брошенных автомашин, почтовые ящики, висящие на заборах в деревнях, ниши за отставшей обшивкой стен и т.п. Около трети населения больших синиц успевает за лето вывести по два выводка, так что к осени численность их всегда увеличивается.
Синицы многодетны: 10-14 яичек для них не редкость. Насиживает самка, самец ее подкармливает. А птенцов выкармливают оба. Сначала кормят только соком раздавленных насекомых, затем мелкими шестиногими и паучками и уже в конце выкармливания дают то, что им придется есть в дальнейшем. Подросшие птенцы синиц далеко не улетают, а к осени объединяются вместе с родителями и другими семьями в маленькие стайки из нескольких десятков птиц. Такими стайками они будут кочевать по лесу, кстати, в стаях могут быть синицы и других видов, и поползни, и пищухи. Немногие доживут до весны. И очень жаль, большие синицы - полезные птицы. Летом, весной, осенью они уничтожают множество насекомых, кормя птенцов, они подлетают к гнезду раз по 400 в день (а выкармливают две недели и имеют по две кладки за лето). Подросшие птенцы (их в двух выводках может быть двадцать и даже тридцать) тоже не страдают отсутствием аппетита. Подсчитано, что пара синиц (с выводками) может оберегать от вредителей сад в 40 фруктовых деревьев. Вот почему очень важно не только не губить самих птиц, не только развешивать искусственные гнездовья - дощатые синичники и дуплянки, чтобы помочь птицам вывести птенцов, но нужно и подкармливать их зимой.
Карта ареала
Доп.фото
Переходов: 259 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: синица, осень, parus major, большая синица, большая, great tit, parus, птицы, природа, major
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]