Четверг, 27.04.2017, 19:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Воробьеобразные Passeriformes » Овсянковые (Emberizidae)

Черноголовая овсянка (Granativora melanocephala - Коблик 2006) или (Emberiza melanocephala - L.Svensson) Black-headed Bunting
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/160677/ 16.05.2011, 10:31

на фото слева - самец, справа самка, внизу - молодая в июле
 Вместе с близкой формой - желчной овсянкой - составляет обособленный подрод Granativora, вероятно заслуживающий родового статуса. Крупная (16-19 см, 29-33 г) длиннокрылая (размах 28-30 см) овсянка с удлиненным корпусом и короткими сильными ногами. Клюв крупный, удлиненный, с прямым коньком надклювья, клиноринхия почти не выражена, нёбный бугор невысокий, овальный. Половой и сезонный диморфизм резкий. На голове самца в брачном наряде развит черный "капюшон", иногда отделенный от каштановой окраски спины желтым ошейником. Поясница и надхвостье желтые или каштановые, весь низ тела ярко-желтый, иногда с оранжевым оттенком. Самка практически однотонная (пестрины есть лишь на спине), блеклая, буровато-серая с желтоватым оттенком. Хвост однотонный, бурый, без контрастных белых полей. Молодая птица похожа на самку. В отличие от подавляющего большинства овсянок, полной линьке, проходящей на зимовках, предшествует частичная, в июне - июле, в результате которой птицы приобретают скромный осенний наряд. Песня - тихое невнятное "ти-ти-титиуриури" с ударением на первые слоги, позывка - не циканье, а скорее двухсложное чириканье.
С зимовок прилетает позже других местных видов овсянок, в конце апреля - мае. Малоагрессивна, часто образует довольно плотные гнездовые поселения. В разгар образования пар самцы поют не только на присадах, но и в воздухе. Аккуратное глубокое гнездо, как и желчная овсянка, строит на кустах, на высоте до метра. В году 1 кладка из 4-7 яиц, белых или голубоватых с мелким четким темным крапом. Самец практически не принимает участия в заботе о потомстве, лишь изредка кормит выводок, известны случаи одновременной бигамии. Осенний отлет - в августе. Вид распространен очень спорадично, местами многочислен, чаще редок. В Средней Азии, Афганистане, на востоке Ирана черноголовую сменяет желчная овсянка (E. bruniceps), отличающаяся зеленоватой с пестринами спиной и рыже каштановыми головой, горлом, верхней частью груди (самки практически неразличимы). В зонах симпатрии (север Ирана, возможно - низовья Волги) между этими формами идет гибридизация, из-за чего их часто считают конспецифичными.

Карта ареала
Переходов: 170 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: черноголовая овсянка, весна, black-headed bunting, птицы, emberiza melanocephala, природа
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]