Пятница, 28.07.2017, 13:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Соколообразные Falconiformes » Ястребиные (Accipitridae)

Обыкновенный осоед (Pernis apivorus) Eurasian Honey-Buzzard
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/160871/ 19.05.2011, 21:43


 Хищник средних размеров, примерно в 1,5 раза крупнее вороны. Более всего из хищных птиц похож на канюка. Маленькая узкая голова, невыраженность свойственных многим хищникам надбровий и небольшой клюв делают осоеда несколько похожим на кукушку. Окраска чрезвычайно изменчива, особенно снизу - от сплошного темно-бурого или темно-коричневого до желтого и почти белого через разные переходные варианты, а также с участием рыжего цвета. Чаще всего бывают пятнистыми и поперечно полосатыми. Сверху окраска не столь изменчива, серо-бурая или бурая. Для диагностики важна окраска хвоста: она тоже изменчива, в общем серо-бурая, но сверху хвост всегда с широкой вершинной темной полосой и двумя более бледными и узкими полосами ближе к основанию рулевых. Снизу на сером фоне хвоста тоже 3 темных полосы, но из них хорошо видны 2, а третья частично закрыта нижними кроющими. На крыле снизу много крупных темных пестрин, которые у большинства птиц образуют несколько полос вдоль крыла, всегда есть четкая темная полоса по заднему краю крыла, а также большое пятно на кистевом сгибе, которое у темных особей сливается с остальной окраской. Крылья относительно узкие, хвост длинный и слегка закругленный. Против света летящая птица выглядит темным силуэтом, но примечательно именно для осоеда, что первостепенные маховые при этом просвечивают. Глаза у взрослых ярко-желтые. Полет немного "расхлябанный", "вороний", в скользящем полете держит крылья немного согнутыми, но при этом задний край крыла почти прямой. Парит редко, при этом держит крылья в одной плоскости. При близком определении признаками осоеда являются жесткие закругленные перышки вокруг клюва, похожие на чешую. Цевка покрыта со всех сторон мелкими многоугольными щитками. Когти относительно короткие и тупые. Самец сверху более серый, чем самка, голова чаще всего пепельно-серая, самка сверху скорее бурая, снизу самки обычно более полосаты, чем самцы. Молодые еще более изменчивы, чем взрослые, в среднем более темные и с более полосатыми крыльями, на спине часто бывают светлые пятна, темные концы первостепенных маховых занимают больше места, чем у взрослых, по заднему краю хвоста и крыльев, а также по вершинам верхних кроющих крыла проходит узкая светлая полоска, а темная полоса по заднему краю крыла нечеткая, темных полос на хвосте не 3, а 4, как сверху, так и снизу, и они менее четкие, чем у взрослых, на пояснице обычно светлая полоса, часто голова светлее тела. Глаза темные. Вес 600-1000 г, длина 52-60, крыло самцов 38,6-43,4, самок - 39,8-44,7, размах 135-150 см.
 Размеры и масса - 52-60 см, 500-1000 г, 130-150 см в размахе крыльев. Голова маленькая, клюв слабый, лапы с выпрямленными когтями, крылья и хвост широкие, длинные, длиннее, чем у канюка. Окраска очень пестрая, изменчивая, обычно верх буроватый, низ светлый с пестринами, от очень густых до почти отсутствующих, встречаются рыжеватые и однотонно-темные птицы. В полете бросаются в глаза контрастные полосы на крыльях и три темных полосы на хвосте. Во время парения держит крылья горизонтально. Восковица голубоватая, лапы желтые, радужина светло-желтая, очень бросается в глаза (у молодых птиц - темная, у хохлатого осоеда - красноватая). Прилетает в конце апреля - начале мая, улетает уже в августе - сентябре. Видимо пары не имеют постоянных гнездовых территорий, каждый год строят новое некрупное гнездо, редко занимают чужие. Обязательно вплетают в постройку свежие ветки с зелеными листьями. Обычно гнездо замаскировано внутри кроны на высоте 8-15 м. В кладке 2, редко 3 яйца, кремовых с бурыми, охристыми пятнами. Насиживают обе птицы, регулярно сменяясь. Инкубация - 30-35 дней, выкармливание 40-44 дня, первый пуховой наряд белый, второй - сероватый. У гнезда осоеды ведут себя очень скрытно. Основу питания составляют личинки и куколки общественных ос, диких пчел, шмелей, гнезда которых птицы выслеживают по полету взрослых насекомых, для чего могут часами сидеть неподвижно, затаившись. От жалящих укусов птицы защищены плотным чешуйчатым оперением на голове, прикрывающим обычно неоперенные у других хищников участки. За сезон размножения выводок потребляет до 50000 личинок перепончатокрылых массой примерно 5 кг (до 4-6 осиных гнезд ежедневно). Дополнительное питание - различные беспозвоночные, мелкие позвоночные, ягоды. Обычный, местами немногочисленный вид, в европейской части России гнездится не менее 100000 пар. Размножаться начинает с 2-3 лет, продолжительность жизни - до 29 лет.
Карта ареала
Красная книга Ростовской области

Переходов: 216 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: птицы, pernis apivorus, природа, весна, eurasian honey-buzzard, осоед
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]