Понедельник, 26.06.2017, 01:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Ржанкообразные Charadriiformes » Чайковые (Lariidae)

Морской голубок (Larus genei) Slender-billed Gull
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/180756/ 23.04.2012, 15:28

На фото - по центру
 Общая окраска морского голубка белая, за исключением светло-сизой мантии и черных концов первостепенных маховых (черный также наружный край второго махового). На животе и боках тела имеется очень легкий розовый оттенок. Клюв и ноги темно-красные. Радужина беловатая, желтоватая или красноватая; края век красные. Молодые птицы очень похожи на молодых озерной чайки; верх у них сероватый, с охристыми каемками перьев, рулевые с черными концами, на маховых много черного; клюв и ноги оранжевые. Размеры: крыло 280 - 330 мм, плюсна 45 - 55 мм, клюв 35 - 46 мм. Вес: 271-320 гр.
 Изящная чайка, немного крупнее озерной, с белой головой и светлой мантией. Распределение белых и темных полей на крыльях - как у озерной чайки, но лоб более покатый, а шея и клюв более длинные, что делает птицу более стройной. Радужина глаза серебристо-белая (у озерной - темная). Весной и летом на груди заметен нежный розовый оттенок. Клюв и ноги темно-красные (зимой красные); у молодых - тусклее, розовые с красноватым оттенком. У неполовозрелых птиц зимой клюв одноцветный, оранжевый, 2 пятна на голове бледнее, чем у озерных чаек, крыло сверху без броских бурых полос на "плечах". Голос похож на голос озерной чайки. Основной крик - дребезжащее "крэкэнье", немного мягче, чем у озерной чайки; крик тревоги - "ка-ка-ка". Колонии плотные и крупные (тысячи гнезд), отдельные пары гнездятся в колониях других чайковых. Расстояние между крупными гнездами из растительного материала порой не превышает 20 см. Фон яиц очень светлый, темное опятнение редкое. Птенцы также очень светлые - бледно-охристые, быстро покидают гнезда, сбиваясь в общие "ясли", находящиеся под присмотром нескольких взрослых птиц. Половозрелость, как и у черноголовой чайки, наступает в 2-3 года, рекорд продолжительности жизни 23 года. Кормятся морские голубки на мелководьях, реже в прибрежной степи (поедают насекомых). На пролете и в зимнее время держатся крупными стаями. В мире примерно 100000 пар; численность растет, но местами колеблется по годам. Ядро популяции находится в Черноморско-Каспийском регионе (примерно 60000 пар).
Карта ареала
Переходов: 141 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: птицы, larus genei, морской голубок, весна, природа, slender-billed gull
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]