Воскресенье, 30.04.2017, 17:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Дятлообразные Piciformes » Дятловые (Picidae)

Большой пёстрый дятел (Dendrocopos major) Great Spotted Woodpecker
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/130834/ 05.11.2010, 10:48


На фото слева - самец, справа - молодая особь,
внизу - самка
Синонимы:
Пёстрый дятел
 Размером с дрозда. Верх головы и шеи, спинная сторона и подхвостье иссиня-черные, плечи, щеки, бока шеи белые, брюхо грязно-белое, подхвостье светло-красное. Маховые перья черные с белыми пятнами, образующими на черном фоне сложенного крыла белые поперечные полосы. Хвост черный, за исключением двух крайних рулевых перьев, которые белого цвета. Глаза буровато-красные, клюв свинцово-черный, ноги темно-бурые. У самца есть красное пятно на затылке, у самки весь верх головы черный. От белоспинного дятла отличается черной спиной, ярко-красным подхвостьем, отсутствием черных штрихов на боках, от малого дятла отличается гораздо более крупными размерами, черной спиной, красным подхвостьем, от трехпалого дятла - черной спиной и наличием красного в оперении. У молодых всё темя красное, с черными штрихами, подхвостье розовое, отличаются от молодых белоспинных дятлов черной спиной и отсутствием черных штрихов на боках. Первогодки в первую зиму, весну и до первой линьки от более старых наличием заметной разницы в окраске больших верхних кроющих второстепенных маховых: часть перьев при постювеальной линьке сменяется на новые черные, а часть остается от птенцового наряда, они тусклые, черно-бурые. У более старых птиц эти перья примерно одинаково черные. Вес 60-100 г, длина 22-27, крыло 13,5-15,0, размах 42-47 см.
 Длина тела 20-27 см, масса 60-100 г, размах крыльев 42-47 см. Самый известный и широко распространенный вид рода. Для всех форм характерны большие белые поля на лопаточных перьях и части кроющих крыла, красное подхвостье, однотонный низ тела (от белого у северных форм до буроватого и шоколадного у южных), черные "усы", соединяющиеся с черной шапочкой и полностью окаймляющие светлую щеку. Клюв и ноги сероватые, буроватые, радужина каряя или красная. Шапочка (исключая светлый лоб) у взрослых птиц черная, у самца есть красная перевязь на затылке, у молодых птиц обоих полов шапочка красная с черными штрихами (подхвостье, наоборот, тусклее - не красное, а розовое). Детали рисунка и расцветки географически сильно варьируют: так, североафриканская форма numidus имеет красную перевязь на груди, а китайские формы отличаются сильной редукцией белых пятен на лопатках (возможно, они составляют отдельный вид D. cabanisi). Существует и заметная индивидуальная изменчивость, в частности в окраске крайних рулевых перьев, благодаря которой члены пар и соседи опознают друг друга. Большой пестрый дятел не очень пуглив, чаще других дятлов поселяется рядом с человеком. На большей части ареала ведет оседлый образ жизни или совершает местные кочевки, лишь в северной и средней тайге сезонные кочевки могут быть более протяженными и носить номадный характер. Самцы и самки кормятся на разных территориях, порой даже в разных типах леса. Рацион очень разнообразен. Основу питания в теплое время года составляют насекомые и их личинки, которых дятлы собирают, методично осматривая пораженные деревья, долбя древесину, отрывая кору. Часто раскапывают муравейники, разоряют гнезда других птиц. Весной дятлы пробивают кору лиственных деревьев и пьют сок. Зимой они чаще находят корм на помойках, посещают кормушки, отмечено даже питание падалью. В умеренных широтах в холодное время в рационе резко возрастает доля семян ели, сосны, лиственницы. Чтобы добыть семена, дятлы обрабатывают шишки на "кузницах". "Кузницы" - узкие развилки между стволом и ветвями, трещины в древесине, расщепленные пни, в которых птицы крепко заклинивают шишку перед раздалбливанием. На индивидуальном участке дятла обычно бывает 2-4 кузницы (изредка - до нескольких десятков), найти их можно без труда - снег вокруг бывает усыпан чешуйками обработанных шишек и самими шишками. Под некоторыми кузницами иногда находили до 7000 шишек, одна птица использует в день около сотни шишек. Принеся шишку в клюве, дятел прижимает ее грудью к поверхности ствола, клювом выбрасывает предыдущую, обработанную, а затем вставляет на ее место новую. Переход на зимнее питание калорийными семенами хвойных деревьев обеспечил большому пестрому дятлу преимущество перед другими обитающими с ним совместно видами дятлов и позволил ему широко заселить таежную зону. Следует отметить, что семенами хвойных питаются лишь некоторые подвиды, вероятно, это недавнее эволюционное приобретение. Во внегнездовой период оседлые особи держатся на индивидуальных участках, размером по 8-12 га, ревностно охраняя границы территорий от соседей, периодически присоединяясь к смешанным стайкам птиц, проходящим через их участок, и сопровождая их до пределов своей территории. Барабанные трели самцов можно слышать уже с февраля - марта. Ранней весной происходит объединение территорий самца и самки (обычно восстанавливаются старые пары), птицы в этот период очень заметны, издают пронзительные крики, перелетают с места на место, гоняются друг за другом с верещанием. Самка доминирует над самцом. Пара вместе защищает гнездовой участок от вторжений, стычки сопровождаются громкими криками. Гнездостроение начинается в конце марта - мае, в долблении дупла (длится 1-2 недели) большее участие принимает самец. Чаще всего для строительства выбирают осину, ольху, березу, ель - деревья с мягкой древесиной. Дупло пара располагает в центре участка, не ближе 150-200 м от дупел соседей. Наиболее обычная высота гнездования - 3-6 м (от 1 до 20). Входное отверстие имеет диаметр 4,5-6 см, оно круглое, часто располагается под козырьком из гриба-трутовика. Глубина гнездовой камеры 25-35 см. В кладке от 4-х до 8 яиц, насиживают обе птицы, ночью - всегда самец. Инкубация длится 12-13 дней, родители выкармливают птенцов, прилетая к гнезду через каждые 2-4 минуты (самка чаще самца), в день бывает до 300 кормлений. Участок, на котором при этом собирается корм, имеет площадь примерно 10 га. Известны случаи сдвоенного гнездования, когда пара имеет на участке два гнезда, об одном выводке заботится самка, о другом - самец. С 10-дневного возраста птенцы карабкаются к летку, опираясь на пяточные мозоли, и встречают родителей уже у входа. В это время они крикливы, гнездо легко найти по стрекотанию выводка. Вылет птенцов происходит на 21-23-й день, еще 25-30 дней молодые держатся вместе, их порой подкармливают родители. Затем выводок распадается, молодые птицы начинают широко кочевать в поисках индивидуальных территорий. Линька в июле - начале сентября, молодые линяют несколько раньше взрослых. Размножаются уже следующей весной, в возрасте неполного года. На основной части ареала большой пестрый дятел - самый обычный, фоновый вид дятлов.
Гнездящийся в РО вид.
Дополнения:
Nature-Archive.RU Жизнь дятлов теснейшим образом связана с лесами. Эти птицы превосходно лазают по вертикальным стволам деревьев, часто долбят их.
Все дятлы, кроме вертишейки, истинные строители. Выдолбленные ими дупла, в которых дятлы выводят птенцов, впоследствии служат убежищами и местом гнездования для многих птиц-дуплогнездников, не способных самостоятельно построить себе дом. Дятлы еще и музыканты. Это единственные в наше стране птицы, которые для выражения чувств используют "музыкальные инструменты", т.е. сухой резонирующий сук, по которому бойко выстукивают свою "механическую песню".
Большой и малый пестрый дятлы.
Первый на самом деле не такой уж большой - весит граммов сто. Но по сравнению с малым (а тот действительно малыш - весит в десять раз меньше) он, несомненно, великан. А то, что они пестрые, видно сразу: черные и белые перья, красные шапочки.Большой пестрый дятел гнездится в лесах различного типа, обычен в пригородных и городских парках. Этот дятел практически всеяден. Он может долбить деревья в поисках личинок стволовых вредителей, в летний сезон охотно собирает открыто живущих насекомых. Известны и случаи его хищничества - разорения гнезд воробьиных птиц, особенно мелких дуплогнездников. Зимой этот дятел, как правило, питается семенами сосны и ели, что делает опять же "профессионально" - приносит шишки к специально оборудованной "кузнице", где их удобно "потрошить". Эта птица по-хозяйски действует на кормушках: долбит сало и булку, деловито осматривает сетки с продуктами, вывешенными за окна, вскрывает молочные пакеты, питается и всевозможными пищевыми отходами. Осенью, в августе - сентябре, большие пестрые дятлы едят ягоды черники, брусники, рябины, бузины, ловко вскрывают орехи лещины. В случаи неурожая основных кормов большие пестрые дятлы в поисках пищи кочуют.
Весеннее оживление большого пестрого дятла заметно уже в марте. В это время он начинает регулярно издавать "барабанную дробь". Она видоспецифична - начавшись громко, быстро затухает, продолжается не более секунды. По этому сигналу большого пестрого дятла можно отличить от других. В некоторых случаях его "дробь" слышна на расстоянии до полутора километров. К демонстративным формам брачного поведения большого пестрого дятла помимо "барабанной дроби" можно отнести "обмен позами" между партнерами, а также особого рода ритуальные полеты, во время которых обе птицы сильно верещат. Ток у этих дятлов начинается рано, но гнездятся они в сравнительно поздние сроки: дупло оказывается законченным только в начале мая, в середине мая завершается кладка, в которой может быть от 3 до 7 яиц, и лишь к середине июня происходит массовый вылет птенцов.
Карта ареала
Доп.фото
Переходов: 191 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: major, дятел, dendrocopos, большой пестрый дятел, большой, great spotted woodpecker, большой пестрый, большой дятел, dendrocopos major, лето
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]